Абруковская Ядвига Станиславовна (1894-?)

открыть: Я.С. Абруковская с внуками

Родилась на ст. Кейданы Поневежского уезда Ковенской губернии, полька.

Образование: домашнее и четырехмесячные библиотечные курсы в г. Омске.

В 1899 г. с родителями переехала в г. Омск. С 1911 г. работала продавщицей в частных магазинах, с 1920 г. после окончания библиотечных курсов – библиотекарем. В 1917 г. примыкала к партии левых эсеров (работала библиотекарем в эсеровской библиотеке и в типографии рассыльной). В мае 1922 г. была осуждена коллегией НКВД по административным высылкам «за контрреволюционную работу в эсеровской организации» к 2 годам административной ссылки с отбыванием в Вятской губернии. В ссылке сначала проживала в г. Халтурине, не работала, потом – в г. Вятке, работала в губстатотделе, на железной дороге, почтальоном, статистиком в Кировском областном управлении народно-хозяйственного учета.

На момент ареста проживала в г. Кирове; работала статистиком и государственным санинспектором в Кировском облздравотделе.

Семейное положение: сын 12 лет, дочь 8 лет. Муж проживал в г. Вязники Ивановской области.

Арестована 10 февраля 1938 г. Обвинялась по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «…Абруковская – кадровая эсерка… Муж Абруковской - кадровый эсер, в 1933 г. был арестован за антисоветскую деятельность и осужден. Абруковская… неоднократно высказывала свое враждебное отношение к коммунистам и комсомольцам. В 1938 г., уже будучи арестованной, вела активную агитацию против советской власти… Восхваляла капиталистический строй, распространяла клеветнические измышления о положении рабочих и колхозников в СССР. Восхваляла врагов народа, распространяла провокационные слухи о колхозном строительстве и других мероприятиях, проводимых партией и Советским Правительством…»

Осуждена 14 апреля 1939 г. Кировским облсудом на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. После рассмотрения ее кассационной жалобы Кировским облсудом 22 октября 1939 г. срок снижен до 8 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

Наказание отбыла полностью. Позднее проживала в м. Ширяево Одесской области, работала плановиком.

Реабилитирована 15 марта 1960 г. определением судебной коллегии Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава преступления.