Козак Василий Андреевич (11 марта 1876-не позднее 1948)

Родился в с. Радче Радинского уезда Холмской губернии в крестьянской семье, поляк.

Из протокола допроса: «Моя настоящая национальность польская, но еще при поступлении в гимназию я назвал себя русским, и с тех пор везде в документах указываю, что по национальности я русский. Возможно, я ошибался, но никакой цели при этом не преследовал».

В детстве был подпаском помещичьего и сельского стада. В гимназию попал случайно: «содействовала поступлению сельская учительница».

Окончил Московский университет в 1902 г. По окончании университета поступил земским врачом Кромского уезда Орловской губернии, где прослужил два года и был мобилизован на русско-японскую войну. Был ординатором полевого передвижного госпиталя в действующей армии в Манчжурии. С 1906 г. - врач Пермской ж. д., участковый врач в г. Котласе. В 1914 г. мобилизован на фронт, служил до 1918 г. С 1918 г. - в г. Вятке: врач ж. д. мастерских, зав. 2-й поликлиникой, зав. объединением здравоохранения на ж. д. узле, врач и заведующий 1-й поликлиникой.

Награжден орденами Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени с мечами. Имел титул титулярного советника. Владел немецким, польским и украинским языками.

На момент ареста проживал в г. Кирове; работал начальником поликлиники № 1 ст. Киров. Семейное положение: жена, четыре сына (два приемных). В Польше проживали его племянники и племянницы.

Арестован 6 января 1938 г. Из обвинительного заключения: «Систематически проводил антисоветскую пропаганду… В октябре 1937 г. Козак распространял клеветнические слухи среди железнодорожников о массовых арестах ни в чем не повинных людей…Во время выборов в Верховный Совет Союза ССР доказывал железнодорожникам, что никакой свободной демократии в СССР нет, так как выборы проходили по указанию сверху…», т.е. обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.

Осужден 1 апреля 1938 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 10 лет лишения свободы. Отправлен сначала в г. Караганду в ИТЛ, затем в г. Котлас, в заключении работал по специальности врачом, в заключении и скончался.

Президиумом Кировского облсуда от 15 декабря 1956 г. дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.