Космосовский Иван Александрович (1904 или 1905?-?)

Родился в дер. Пузевичи Гродненской губернии, из рабочих, белорус.

Учился в приходской школе 2 года.

В конце 1914 г. в связи с войной эвакуирован в Западную Сибирь. Батрачил до 1921 г., чем содержал больного отца и мать. В 1921 г. вместе с другими беженцами и матерью выехал на родину (в 1919-1939 гг. территория Польши). Там проживал до 1931 г., работая на ж. д.

С 1924-го по 1928 г. состоял членом Компартии Западной Белоруссии. В марте 1927 г. арестован, в январе 1928 г. приговорен к лишению свободы сроком на 2 года, освобожден в январе 1930 г. Вернулся на железную дорогу, проработал 4 месяца и был снят «как политически неблагонадежный». Вернулся в деревню, крестьянствовал. После этого еще 3-4 раза подвергался обыскам и 5-6 раз – арестам (перед октябрьскими и первомайскими праздниками) на 6-7 дней… В СССР прибыл в 1932 г. (нелегально перешел границу), как пояснил, «из- за тяжелого материального положения и, кроме того, был скомпрометирован польскими властями за подпольную революционную работу…». При переходе границы был задержан, отправлен в Минскую тюрьму, откуда – в Мордовскую область в Саровский карантинный лагерь. Через 4 месяца освобожден.

С 1932 г. работал на строительстве Надеждинского завода, затем – на ж. д. ветке в Омутнинском районе.

На момент ареста проживал на 27 км ж. д. ветки Омутная-Черная Холуница Омутнинского района, работал бригадиром пути. Семейное положение: жена и дочь 3 лет.

Арестован 28 ноября 1938 г. Обвинялся по ст. 58 п. 6 УК РСФСР.

Из обвинительного заключения: «Следствием установлено, что обв. Космосовский в 1932 г. нелегально перешел границу из Польши в СССР… Косвенными данными Космосовский изобличается в том, что является провокатором и со шпионскими целями прибыл в Советский Союз…».

Осужден 28 января 1938 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 8 лет лишения свободы. Срок наказания отбывал в Ухтпечлаге НКВД. Освобожден 28 ноября 1945 г.

В 1956 г. проживал в г. Ухте Коми АССР; работал мастером на ж. д.

Из протеста Военного прокурора Уральского ВО от 20 марта 1956 г.: «…Обвинение полностью является вымышленным, т. к. ни в материалах дела, ни в показаниях Космосовского нет никаких данных о том, что им совершено какое- либо преступление…».

Определением Военного трибунала Уральского военного округа 27 марта 1956 г. дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.