Кучина Александра Иосифовна (апрель 1902-после 1955)

Родилась в дер. Любенка Бельского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье; полька.

Во время Первой Мировой войны 1915 г. выехала оттуда как беженка.

На момент ареста проживала в г. Кирове, работала продавцом магазина № 3 ст. Киров. Семейное положение: дочь Надежда 14 лет. Отец и мать проживали в г. Котласе Архангельской области, в Польше – дальние родственники, в г. Кирове - Козак В.А. (см.) - дядя.

Арестована 6 января 1938 г. Из заключения по делу: «Кучина… будучи враждебно настроенной к советской власти… проводила вредительскую деятельность в советской торговле, направленную к срыву снабжения товарами потребителя и порче товара… распространяла слухи о плохом качестве советских товаров и тяжелой эксплуатации торговых служащих в СССР. Вела пропаганду против подписки на заем Обороны СССР… Вела антисоветскую агитацию против проработки Конституции СССР и положения о выборах…Во время проведения подписки на заем обороны говорила: «Зачем нам подписываться, что мы от этого получим, зачем нам это нужно?»… «…В 1937 г. на общем собрании Кучина выступала против повышения плана товарооборота, за снижение его…».

Осуждена 1 апреля 1938 г. Особым Совещанием при НКВД ССР по ст. 58 п. 7, 10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Отправлена в Карлаг НКВД57. «Использовалась на разных работах, к труду относилась удовлетворительно, в быту и на работе дисциплинированна». 6 января 1955 г. из лагеря освобождена и выбыла в г. Караганду.

По постановлению президиума Кировского областного суда 1 октября 1955 г. дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

Photographs from private collections of the authors, from relatives of those repressed,
and from the State Archive for the Social and Political History of the Kirov Region