Кучминский Петр Антонович (1886-26 ноября 1944 )

Родился в г. Вятке в семье врача, поляк.

В 1904 г. вступил в члены РСДРП в г. Вятке, после окончания гимназии в 1906 г. работал наборщиком в подпольной типографии Вятской организации РСДРП. В 1906 г. типография была разгромлена, а П. Кучминский вместе с другими работниками типографии арестован. В 1909 г. приговорен к заключению в крепость на 2 года и четыре месяца. После освобождения из тюрьмы поступил учиться в Петроградский психоневрологический институт. Окончил три курса и оставил учебу в связи с войной.

Поступил на работу в Вятское губернское земство в отдел военных заготовок, где и работал до 1917 г. Затем перешел на работу в мастерские учебных пособий, проработал там до 1940 г. с небольшими перерывами: работал в отделе снабжения и сбыта в качестве коммерческого агента, ответственного исполнителя и товароведа. В 1940-1942 гг. работал на Кировском ремонтно- механическом заводе в отделе снабжения и сбыта заведующим сбытом. В 1942 г. переехал в г. Малмыж и поступил на работу в Малмыжский леспромхоз бухгалтером.

Семейное положение на момент ареста: жена, две дочери.

Арестован 22 июня 1944 г. Из постановления о предъявлении обвинения: «Систематически занимался проведением антисоветской агитации, высказывая недовольство жизнью в Советском Союзе и мероприятиями, проводимыми ВКП(б) и Советским Правительством…».

Осужден 3 октября 1944 г. Военным Трибуналом войск НКВД Кировской области на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года без конфискации имущества «за отсутствием такового».

Умер в ОИТК г. Кирова.

Из постановления президиума Кировского областного суда от 13 ноября 1989 г.: «Из показаний свидетелей… видно, что Кучминский высказывал критические суждения по поводу ввода советских войск в Западную Украину и Белоруссию, хвалил жизнь в западных областях и говорил о плохих условиях жизни людей в советской стране, т. е. подобные суждения носили личный оценочный характер событий того времени в частных беседах…». Дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.