Ломко Лейб Давидович (1913-?)

Родился в Люблинской губернии в семье служащих, еврей.

Образование: 7 классов польской школы.

До 1929 г. вместе с отцом владел бакалейной лавкой. Впоследствии окончил бухгалтерские курсы и работал бухгалтером в еврейской организации помощи бедным и больным, с 1939 г. - бухгалтером на лесозаводе в г. Влодава.

В 1923 г. состоял членом еврейской сионистской организации Хашомер хацаир59.

В сентябре 1939 г. немцы заняли г. Влодава, всех евреев арестовали и сутки держали в помещении местной синагоги. Через сутки освободили и заставили работать (чистить уборные, автомашины). Через 6-7 дней немцы ушли, город заняла Красная армия, еще через 5 дней Красная армия отошла за р. Буг. Ломко вместе с женой ушел с советскими войсками. 2 недели жил в пограничном г. Томашевка, а затем переехал в г. Белосток, был рабочим на Белостокском фанерном заводе. 29 июня 1940 г. арестован вместе с женой и как польский беженец отправлен в Коми АССР, в Усть-Вымский район, спецпоселок Коковицкого лесопункта, работал лесорубом.

В августе 1941 г. по амнистии польских граждан получил разрешение на выезд из спецпоселка, приехал в г. Киров, был рабочим на строительстве при заводе № 266, позднее - работал в столовой.

Семейное положение на момент ареста: женат. Брат – Сруль Давидович (см.).

Арестован 20 октября 1942 г. В постановлении на арест записано: «Ломко Л.Д., будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, систематически проводит антисоветскую агитацию пораженческого характера, высказывает недовольство жизнью в СССР, клевещет на политику ВКП(б) и Советского Правительства, восхваляет жизнь в капиталистических государствах …, предсказывает неизбежную гибель советской власти, восхваляет немцев и их армию… .»

Осужден 3 июля 1943 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10, ч. 2; 58-11 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы.

Реабилитирован 30 марта 1989 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов».