Микулич Мина Кондратьевич (1895-после 1965)

Родился в дер. Дребск Пинского уезда Минской губернии в крестьянской семье, поляк (по другим документам - белорус).

До 1911 г. проживал вместе с родителями, крестьянствовал, затем – был рабочим Полесской ж. д. (1911-1916). Служил в армии, участник Первой мировой войны, воевал на Германском фронте в 42-м Сибирском стрелковом полку. Дважды ранен. После демобилизации в 1918 г. вернулся на родину. До 1940 г. – крестьянствовал. В 1939 г. территория отошла к СССР, а М.К. Микулич – стал колхозником колхоза «Красная Звезда». 5 февраля 1941 г. арестован. По его словам «за то, что в течение трех лет был помощником старосты своего села». Вместе со всеми заключенными тюрьмы, где содержался, эвакуирован в Кировскую тюрьму. 4 октября 1941 г. по амнистии польских граждан освобожден и направлен в Зуевский район, где стал работать кузнецом паровозного депо ст. Зуевка.

Вторично арестован 9 апреля 1944 г. На момент ареста его жена, дети – три сына и три дочери проживали в Польше.

Из протоколов допросов:

Вопрос: расскажите о Ваших антисоветских выступлениях.

Ответ: сопоставляя условия жизни в буржуазной Польше с условиями жизни в Советском Союзе, я говорил, что здесь подохнешь с голоду, что здесь, в Советском Союзе народ знает только работу, что ходят голые и босые и, как я говорил, что продолжаться это будет до тех пор, пока существует советская власть… Третью пасху за время проживания в Советском Союзе не встречаю из- за неимения продуктов. Раньше, бывало, в Польше, к пасхе любых продуктов вдоволь, а здесь голодом сидишь…».

Осужден 22 июня 1944 г. Военным Трибуналом Пермской ж. д. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР на 6 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Отбывал наказание в ИТК № 2 г. Кирова, затем – в ИТЛ «Я» (Севжелдорлаг). Освобожден 9 апреля 1950 г.

Реабилитирован определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 27 августа 1963 г. за отсутствием состава преступления. В 1965 г. проживал в родной деревне Дребск ( Брестская область Белорусской ССР).

Photographs from private collections of the authors, from relatives of those repressed,
and from the State Archive for the Social and Political History of the Kirov Region