Найфелд Калма (Кальма) Беркович (15 июля 1914-?)

Родился в г. Кельце Келецкого воеводства в семье пекаря, еврей.

Образование: 6 классов.

После смерти родителей его и сестру поместили в дом сирот, где он пробыл до 1928 г. С 1928 г. учился в начальной школе, потом в гимназии (окончил в 1936 г.). (Однажды на уроке гимнастики сломал себе позвоночник и остался инвалидом).

Состоял в сионистской организации «Гордония». В 1936-1938 гг. был членом городского комитета организации в г. Кельце.

До начала Второй мировой войны работал в фирме «Эмалит» ретушером. 1 сентября 1939 г. после начала войны между Германией и Польшей бежал из г. Кельце от немецких войск. . 12 сентября 1939 г. прибыл в г. Львов, который в то время подвергался сильной бомбардировке немецких самолетов. Во второй половине сентября Красная армия вошла в г. Львов, двигаясь дальше на запад. Таким образом, К.Б. Найфелд оказался на территории СССР. В г. Львове работал в артели ретушером. В 1940 г. за попытку возвращения в Польшу, занятую немецкими войсками, арестован и направлен в Унжлаг НКВД в Горьковскую область. 27 августа 1941 г. освобожден по амнистии польских граждан и по назначению приехал на ст. Зуевка в Зуевский район Кировской области. Работал на уборке урожая в колхозе. С мая до декабря 1942 г. - маляр-художник жилищно-ремонтной конторы в пос. Зуевка. Уволен по сокращению штата. На дому по заказам выполнял портреты для населения. С апреля до ноября 1943 г. - ретушер в фотографии. С ноября 1943 г. - ученик сапожника, заготовитель кожтоваров для сапожной артели «Объединение». В марте 1943 г. получил советский паспорт. В 1943 г. избран уполномоченным «Союза польских патриотов» по Зуевскому району, который сам и организовал.

На момент ареста проживал в г. Зуевке, работал агентом по снабжению в сапожной артели. Братья и сестры проживали в Польше.

Арестован 10 апреля 1944 г. Обвинялся по ст. 58 п. 1а УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «Произведенным расследованием установлено, что все обвиняемые по настоящему делу быв. польские граждане, проживая на территории СССР, проводили разведывательную работу против Советского Союза...».

Осужден 10-11 июля 1944 г. Военным Трибуналом войск НКВД Кировской области на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года с конфискацией имущества. После отбытия наказания отправлен в ссылку в Красноярский край.

Реабилитирован 31 мая 1956 г. определением Военного Трибунала Уральского военного округа за отсутствием состава преступления.