Пилипчук Василий Захарович (1905-8 января 1938 )

Родился в дер. Курганы Острожского уезда Волынской губернии в семье рабочего мельницы.

Из протокола допроса:

«…Вопрос: Следствием установлено, что Вы по национальности поляк, что Вы ранее подтверждали и сами. Вы это признаете?

Ответ: Самое верное будет то, что я по национальности являюсь украинцем».

В Польше работал в имении у помещика. В 1924 г. перешел границу с СССР.

Из протоколов допроса: «В 1923 г. я состоял членом украинской повстанческой организации и по заданию ее руководителей… (работники ОГПУ) организовывал партизанские ячейки в Острожском уезде Волынской губернии. В 1924 г. польскими разведорганами наша повстанческая организация была раскрыта, и я, избегая преследований и ареста, бежал на территорию СССР… На территории Польши я неоднократно арестовывался разведорганами Польши и подвергался жестоким пыткам как член повстанческой организации…

Вопрос: Какую цель ставила повстанческая организация, в которую Вы вступили?

Ответ: «Свержение существующего в Польше строя и замену его советской властью...

Вопрос: Какую роль Вы выполняли в организации?

Ответ: Искал оружие, вербовал людей в организацию и распространял воззвания…».

До 1925 г. жил в дер. Лисичье Шепетовского округа в 3 км от границы. В 1925-1926 гг. работал в коммунхозе г. Киева рабочим. В 1926-1928 гг. учился в совпартшколе и рабочем факультете в г. Одессе (исключен за академическую задолженность). В 1927 г. работал в г. Киеве на фанерном заводе рабочим. В 1926 г. принял гражданство СССР. В 1928 г. арестован в г. Одессе «за шовинизм», 6 месяцев находился в тюрьме г. Одессы. В сентябре 1929 г., будучи продолжительное время безработным, выехал в дер. Лисичье с целью возвращения в Польшу. Был арестован органами ОГПУ и приговорен к 3 годам ссылки за нарушение госграницы и пребывание в погранполосе без соответствующих документов. Отбывал наказание в г. Котласе Архангельской области. После освобождения приехал в г. Киров.

На момент ареста проживал в г. Кирове, работал грузчиком на пристани. Семейное положение: женат, сын 10 лет.

Арестован 25 августа 1937 г. Из обвинительного заключения: «…За принадлежность к польским разведорганам … арестован польперебезчик Пилипчук Василий Захарович… Под видом политэмигранта переброшен в СССР с заданиями шпионско-диверсионного характера… Кроме того, следствием установлено, что Пилипчук являлся участником контрреволюционной националистической организации «Самостийная Украина…», т. е. обвинялся по ст. 58 п. 6 УК РСФСР.

Осужден 30 декабря 1937 г. постановлением НКВД и Прокуратуры СССР к ВМН, расстрелян в г. Кирове.

Реабилитирован 15 июля 1958 г. определением Военного Трибунала Уральского военного округа за отсутствием состава преступления.