Радзевич Фаддей Юлианович (1897-после 1953)

Родился в г. Ошмяны Виленской губернии в рабочей семье (отец – кустарь- бондарь), поляк.

Образование: 4 класса начальной школы в г. Ошмяны.

Работал на кожзаводе в г. Ошмяны, в 1916 г. во время немецкой оккупации, оказавшись безработным, завербовался для работы в Германию в имение помещика Фрица Вахмана, где и проработал один год, затем перешел на работу на кожзавод в г. Зайцвельд. В Германии состоял членом организации «Спартак»69. В феврале 1919 г. выехал на родину. В мае 1919 г. после отступления из г. Ошмяны Красной армии мобилизован в белопольскую армию, где и служил в г. Ошмяны. В августе 1919 г. под имением Новополь в районе Минской губернии он в группе из 7 человек (когда был послан в разведку) нелегально перешел границу через фронтовую полосу в сторону Советской России, объясняя позднее, что побудило его к такому шагу «нежелание служить в армии и участвовать в войне на стороне белополяков». Работал на кожзаводе в г. Москве, в 1920-1929 гг. – на заводе им. Серегина в с. Троерукове; с 1929 г. - на опытной фабрике Союзпушнины в г. Москве, затем - в г. Казани в качестве практиканта. Направлен на постоянную работу на фабрику «Белка» зав. цехом в г. Слободской Кировского края, где работал до 1936 г. По долгу службы встречался с немецкими специалистами, приехавшими на фабрику.

Состоял в ВКП(б) в 1924-1935 гг., исключен как «обманным путем пробравшийся в партию польский перебежчик».

На момент ареста проживал в г. Кирове, работал мастером клейзавода комбината «Искож». Семейное положение: женат. В Польше находились двоюродная сестра и три брата.

Арестован 17 июля 1938 г. Обвинялся по ст. 58 п. 6 УК РСФСР. Из постановления о предъявлении обвинения: «…В 1919 г., находясь в рядах белопольской армии, был завербован польской разведкой и под видом дезертира из рядов армии переброшен на территорию Советской России со шпионскими заданиями».

Осужден 26 сентября 1938 г. Особой Тройкой при УНКВД Кировской области на 10 лет лишения свободы. По протесту пом. прокурора Кировской области по спецделам Радзевич 23 ноября 1939 г. постановлением УГБ УНКВД по Кировской области признан «неправильно осужденным», из-под стражи освобожден.

19-22 января 1953 года осужден Кировским областным судом по ст. 109 и Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года на 10 лет ИТЛ. Освобожден 9 апреля того же года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии.