Троцевич Антон Прокопьевич (18 августа 1888-23 ноября 1943)

Родился в дер. Ортель-Княжский Бельского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье, поляк.

До 1911 г. проживал в родной деревне, занимался сельским хозяйством. В 1911 г. призван в армию, дослужился до ст. унтер-офицера, в 1917 г. служил в г. Гатчина в чине фельдфебеля. Далее - в войсках ж. д. охраны г. Котельнича, с 1923 г. – в г. Омске  в войсках ВЧК, с 1924 г. – в г. Котельниче инструктором всеобуча, в 1925 г. – в г. Вятке. Демобилизовался по болезни. Работал в г. Котельниче – на ж. д. весовщиком, с 1932 г. –зав. льноскладом, далее - экспедитором Моломской лесохимической артели.

Состоял в Компартии в 1917-1919 гг., исключен за венчание в церкви.

На момент ареста проживал в г. Котельниче Кировской области; работал зав. базой «Сахаросбыт». Семейное положение: жена – бухгалтер механического завода в г. Котельниче, дочь 13 лет.

Арестован 24 февраля 1937 г. Из обвинительного заключения: «…Стало известно, что в г. Котельниче среди работников ж. д. транспорта существует контрреволюционная троцкистская организация… Группа…вела контрреволюционную работу в виде злостной контрреволюционной троцкистской и террористической агитации… В связи с проходившими судебными процессами над троцкистско- зиновьевской бандой… среди рабочих ж.д. транспорта …восхваляли фашистских агентов Троцкого и Зиновьева… Имели намерение перейти к активным контрреволюционным действиям…».

Осужден 17 мая 1937 г. линейным судом Горьковской ж. д. по ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. 13 августа 1937 г. этапирован в Белбалтлаг НКВД, ст. Медвежья Гора.

Постановлением Верховного Суда СССР от 13 апреля 1940 г. дело с передано на новое рассмотрение; осужден 20 августа 1940 г. линейным судом Горьковской ж. д. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР на 4 года лишения свободы с поражением в правах на 2 года. Умер в ИТК-3 пос. Кирс Омутнинского района Кировской области.

Реабилитирован 2 марта 1960 г. постановлением Пленума Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.