Шляхтер Моисей Маркович (1900 -после 1955)

Родился дер. Васильков Сокольского уезда Гродненской губернии в рабочей семье, еврей.

С 10 лет пошел работать (отец в этот период эмигрировал в США). В 1917 г. судим за участие в забастовке. В 1920 г. мобилизован в польскую армию (в том же году подвергался лишению свободы за агитацию в рядах армии). В июле 1920 г. на Восточном фронте сдался в плен. В г. Вятку попал как военнопленный. В г. Вятке в 1920 г. принят в комсомол и в кандидаты в члены РКП(б). Два года работал ткачом на текстильной фабрике «Красный труд». В 1924 г. по путевке ЦК комсомола поступил учиться на рабфак, по окончании его принят в Московский текстильный институт, в 1927 г. по семейным обстоятельствам вернулся в г. Вятку, где работал на кожзаводе № 1 развозчиком-кожевенником.

Состоял в ВКП(б) в 1921-1927 гг., исключен «за активную фракционную деятельность».

28 января 1929 г. арестован. Семейное положение на момент ареста: женат, два сына  4 лет и 3 месяцев. Отец, мать, брат и две сестры проживали в Польше.

В заключении по материалам на антисоветскую группу написано, что М.М. Шляхтер в конце 1928 г. вошел в состав группы при мастерских учебных пособий. Лозунг группы «За сохранение заработной платы». Организационное оформление группа получила на нелегальном собрании в квартире Шляхтера 16 января 1929 г. На собрании решено было написать петицию, которую должны были подписать все рабочие г. Вятки, и опубликовать ее в «Вятской правде». Основные моменты петиции: сохранение реальной заработной платы путем понижения квартирной платы, улучшение и усиление товароснабжения рабочих районов, ликвидация винной торговли, снятие с общественной советской работы всех, работающих там десятилетиями, и выдвижение взамен их новых кадров беспартийных рабочих, категорический поворот от партийного навязывания собраниями беспартийных рабочих списков и отдельных кандидатур при различных выборах… Чуть позднее, к перевыборной кампании горсовета решено было выпустить листовки от имени рабочих…, в которых потребовать создания комиссии по переселению рабочих из подвалов в квартиры ответственных работников. От обсуждений группа перешла к действиям: выступали на рабочих собраниях, резко критикуя политику партии и правительства, указывая, что зарплата не повышается, а снижается. На другом собрании требовали повышения зарплаты и улучшения квартирного положения рабочих и т.п. На 28 января группа намерена была устроить собрание в квартире М.М. Шляхтера для обсуждения вопроса о тексте листовки и наказа горсовету (уже подготовили шрифт для печати, который при обыске был изъят). Об этом стало известно Вятскому губотделу ОГПУ.

Шляхтер о своих выступлениях на рабочих собраниях не скрывал, пояснив, что члены группы были недовольны действиями отдельных местных советских и партийных работников, ходили друг к другу на квартиру для обсуждения этих вопросов.

Осужден 24 мая 1929 г. Особым Совещанием при коллегии ОГПУ по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к высылке в Сибирь на 3 года; Особым Совещанием при коллегии ОГПУ 3 февраля 1930 г. во изменение постановления от 24 мая 1929 г. разрешено свободное проживание в СССР. (Реабилитирован 28 февраля 1990 г.).

В 1930 г. вернулся из ссылки в г. Вятку и поступил работать на кожевенный завод. Вновь был принят в Ком. партию в 1932 г. (в восстановлении отказали). Исключен в 1934 г. «за участие в контрреволюционной троцкистской организации и за двурушничество».

20 мая 1936 г. вновь арестован. На момент ареста проживал в г. Кирове, работал на Кировском комбинате им. Коминтерна нормировщиком кожевенного производства. Обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР как «участник контрреволюционной группы троцкистской организации».

Осужден 28 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Севвостлаге. В мае 1941 г. освобожден, поступил на работу в Магаданский промкомбинат. Работал экономистом, ст. экономистом и зам. начальника цеха массового пошива. В 1955 г. жил там же, был пенсионером по старости, но продолжал работать на комбинате.

Имел ряд поощрений и почетных грамот от руководства комбината. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Реабилитирован 29 октября 1955 г. постановлением президиума Кировского областного суда. Из постановления: «…Никакими данным и не подтверждается, что Шляхтер занимался контрреволюционной деятельностью. Однако в 1936 г. он был вновь осужден за свою связь с троцкистами в 1922-1927 гг., хотя за это преступления он был уже осужден и отбыл наказание… Дело… производством прекратить…».