Шмальцбах Дон Ихлович (20 июня 1911-после 1952)

Родился в г. Ярославе (Галиция, Австро-Венгрия), еврей.

Учился в средней школе с 1918-го по 1923 г.

С 1925 г. работал учеником электромонтера в частной фирме, с 1928-го по 1939 г. – в разных фирмах. Во время Второй мировой войны в 1939 г. немецкие войска оккупировали г. Ярослав. По его словам, через некоторое время был издан приказ, что все евреи в течение 3-х часов должны покинуть город. Сначала жил в деревне, позднее - в г. Любочеве (СССР). Летом 1940 г. Шмальцбах был арестован и как беженец из Польши выслан в спецпоселок в Архангельскую область. После амнистии польских граждан, в январе 1942 г. приехал в г. Киров, работал возчиком в Наркомлесе СССР, эвакуированном из г. Москвы. В июле 1942 г. перешел работать в польскую делегатуру грузчиком, затем - охранником. В марте 1943 г. при сопровождении груза на ст. Опарино по дороге на ст. Мураши был задержан НКВД и за отказ получить советский паспорт арестован и осужден на 2 года.

Арестован 31 мая 1944 г.

На момент ареста был рабочим в молочной кухне детской консультации им. 8 Марта в г. Кирове. Обвинялся в «проведении разведывательной работы и антисоветской агитации», т. е. по ст. 58 п. 6, 11 УК РСФСР. В процессе следствия обвинение было переквалифицировано на ст. 58 п. 1а УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «Шмальцбах в 1942-1943 гг., проживая в Кировской области, занимался сбором сведений разведывательного характера в пользу эмигрантского польского правительства в Лондоне. В этот же период являлся курьером польской разведки, одновременно нелегально переправлял польских граждан из г. Кирова в районы Кировской области...».

Осужден 18 ноября 1944 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58 п. 10 УК РСФСР на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывал сначала в Вятлаге, а затем в Минеральном лагере НКВД. По окончании срока в мае 1952 г. отправлен в ссылку в Коми АССР.

Реабилитирован 11 мая 1994 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.