Эльснер Абрам Нафталиевич (14 июня 1919-?)

Родился в с. Рычув Краковского воеводства Польши в крестьянской семье, еврей.

Образование: 7 классов.

До 1924 г. жил в родном селе, а затем переехал с семьей в г. Краков к брату. С 1935 г. работал монтажником. В 1939 г. после начала Второй мировой войны всей семьей бежали из Кракова по дороге на восток. В пути колонну беженцев начали бомбить. Все разбежались. Когда Абрам вернулся на дорогу, кругом были только трупы. Родных он больше не видел. Вернулся в г. Краков, выполнял работы по монтажу водопровода и центрального отопления. В декабре 1939 г. перешел границу СССР в районе г. Перемышля. Был задержан пограничниками, арестован. В августе 1940 г. осужден за нелегальный переход границы на 3 года. Отбывал наказание в г. Куйбышеве, где работал монтажником на военном заводе.

После начала Великой Отечественной войны отправлен в г. Котлас, работал десятником на лесозаготовках. В октябре 1941 г. освобожден по амнистии польских граждан. Уехал в г. Сыктывкар, работал монтажником. В ноябре 1942 г. приехал на ст. Мураши Кировской области, где формировались польские воинские части с намерением поступить на военную службу. Но набор в армию уже прекратился, и он вынужден был устраиваться на работу. Стал работать монтажником на деревообделочной фабрике «Шпилька». Во время работы 2 раза уходил раньше времени, а 30 ноября 1943 г. не выходил на работу в связи с празднованием еврейского праздника Нового года. За это народным судом был осужден на 6 месяцев ИТР с удержанием 20 % заработка.

Арестован 30 января 1944 г. Из обвинительного заключения: «Являясь участником антисоветской группы, среди рабочих проводил антисоветскую агитацию клеветнического и пораженческого характера, проявлял саботаж на производстве», т.е. обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 2 и 58-11-14 УК РСФСР.

Осужден 15 апреля 1944 г. Кировским облсудом на 7 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 лет с конфискацией имущества.

Реабилитирован 4 июля 1990 г. постановлением Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава преступления.