Эрлихсон Григорий Майерович (1913-после 1954)

Родился в м. Модлибожица Люблинской губернии в семье рабочих; еврей.

Образование: 4 класса.

С 1924 г. – ученик портного, портной.

После начала Второй мировой войны мобилизован в польскую армию. Был рядовым 6-го пехотного полка. Участвовал в боях с немецкими войсками. 15 сентября часть, в которой он служил, попала в окружение, и все сдались в плен. Из немецкого плена сбежал 21 сентября 1939 г. во время этапирования по г. Люблину. Ушел в г. Бильгорай, где жил до мобилизации. Рассказывал, что сначала в город пришли немецкие войска - он прятался. Потом пришли войска Красной армии. Вскоре объявили, что этот город будет немецкой зоной оккупации, и в октябре 1939 г. Григорий Майерович с семьей поехал в г. Здолбунов, который был в советской зоне оккупации. В поисках работы переехал в г. Львов. В 1940 г. в г. Львове арестован «за отказ принять советское гражданство и попытку совершить нелегальный переход границы». Направлен в спецпоселок Панино Горьковской области, где находился с июля 1940 г. до октября 1941 г.; работал на лесозаготовках. Амнистирован как гражданин Польши в 1941 г.; приехал в г. Халтурин Кировской области. В 1942 г. был уполномоченным польской делегатуры по Халтуринскому району.

На момент ареста проживал в г. Халтурине; работал портным в халтуринском отделении «Швейпрома». Семейное положение: жена и сын 1941 г. р.

Арестован 28 марта 1943 г. Обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 2, и 58 п. 11 УК РСФСР. Из постановления на арест: «Является участником антисоветской сионистской националистической группы, в состав которой входят лица еврейской национальности, эвакуированные из Прибалтики и западных районов Украины. Будучи связаны между собой на почве антисоветской деятельности, участники группы … активно проводят среди эвакуированного еврейского населения антисоветскую националистическую агитацию за необходимость создания в Палестине еврейского государства под протекторатом Англии. Распространяют пораженческие настроения. Восхваляют политический строй в капиталистических странах, высказывают клеветнические измышления на существующую действительность в СССР и ведут агитацию за необходимость восстановления буржуазного строя в Советском Союзе».

Осужден 15 января 1944 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Вятлаге. Освобожден 6 февраля 1948 г. Отправлен на жительство в дер. Новое Поле Сосновского района Челябинской области, однако вскоре уехал в г. Бердичев Украинской ССР и работал портным в артели «Красный швейник».

21 апреля 1950 года вновь арестован и осужден ОСО к высылке на спецпоселение за совершенное в 1943 г. преступление. Проживал в г. Енисейске Красноярского края. От ссылки освобожден в 1954 г.

После освобождения жил в г. Рязани, работал в артели Роспромсовета «Красный швейник» бригадиром-портным.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 7 апреля 1961 г. постановление ОСО от 15 января 1944 г. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.