Валянский Владимир Кайтанович (р. 1920)

Родился в с. Пробижна в Польше (ныне - Чортковского района Тернопольской области Украины), поляк (по другим документам – украинец).

Образование: 6 классов.

До 1940 г. проживал на родине, занимался сельским хозяйством. С 1939 г. территория отошла к СССР. В 1940 г. зарабатывал тем, что ездил в г. Тарнополь, откуда привозил в с. Пробижну мануфактуру и подметки. Был арестован и осужден за спекуляцию на 3 года ИТЛ. Наказание отбывал в лагере на территории Карело-Финской АССР. В 1941 г. освобожден по амнистии как польский гражданин. Направлен в с. Уни Кировской области. В начале 1942 г. вновь арестован и осужден за кражу пальто и белья сроком на 1 год. Наказание отбывал в Вятлаге. После освобождения приехал в г. Омутнинск. С апреля 1942 г. работал на Омутнинском заводе в транспортном отделе грузчиком. В г. Омутнинске Валянский женился на местной уроженке. В декабре 1943 г. при обыске на квартире Валянского нашли 45 кг хлеба и 20 кг сухарей, за что он осужден на 2 года ИТЛ.

2 февраля 1944 г. заключенному Валянскому было предъявлено новое обвинение. По делу проходили 4 человека: Валянский, его жена, Чемерис Дмитрий Григорьевич (см.) и Борисова Е.П. (см.) Из обвинительного заключения: «Высказывал недовольство советской властью, распространял пораженческие настроения в отношении Советского Союза в войне с Германией, призывал рабочих не выходить на работу, высказывал клеветнические выпады в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства. Восхвалял жизнь на оккупированной немцами территории в Польше».

Осужден 2 сентября 1944 г. Кировским облсудом по ст. 58 п. 10 УК РСФСР на 6 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года с конфискацией имущества.

Реабилитирован 21 апреля 1992 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.