Гранчаковский Казимир Андреевич (Высоцкий Филько Альбионович) (1915-?)

Родился в с. Буцни (на 1945 г. - Каменец-Подольской области) в крестьянской семье, поляк.

Малограмотный, в школе не учился.

В 1936 г. вместе с матерью переехал в г. Владивосток, был на нефтебазе рабочим. В 1940 г. призван в армию, зачислен в отдельный медико-санитарный батальон, который находился в Дальневосточном крае, с апреля 1941 г. – в Винницкой области.

Арестован 23 июля 1945 г. в г. Котельниче. Из постановления о предъявлении обвинения: «В 1941 г. … добровольно перешел на сторону врага, где во время допроса был завербован немецкой разведкой и по заданию последней выполнял работу шпионского характера, выявляя и передавая немцам партийно-советский актив…, а, будучи вновь мобилизован в Красную армию, дважды дезертировал из воинских частей», т. е. привлечен к ответственности по ст. 58 п. 1б УК РСФСР.

В ходе следствия он пояснил, что 20 апреля 1941 г. вместе со своей частью подошел к польской границе. В районе местечка Скала его часть вступила в бой с немецкими войсками, затем с боями отступила, но вскоре многие попали в плен. Ночью немецкие патрули повели их на запад. В пути следования бежал, затем пробрался на родину, где прожил до декабря 1941 г., после чего переехал к тете, проживавшей в той же области на оккупированной немецкими войсками территории. После прихода Советской армии, в мае 1944 г., призван на трудовые работы и направлен в Молотовскую область, г. Кизел для работы в шахтах. По дороге отстал от поезда и, боясь, что его привлекут к ответственности как дезертира после задержания, в линейном отделении назвался Высоцким Филько (именем своего соседа). Под фамилией Высоцкий работал до мая 1945 г. Медкомиссией от работы был освобожден. Решил уехать на родину. Около г. Кирова у него были похищены все документы вместе с проездным билетом. В г. Котельниче задержан, с поезда снят, осужден на 1 год лишения свободы. Отбывал наказание в тюрьме № 1 г. Кирова.

На момент ареста - заключенный тюрьмы № 1. Жена и дочь проживали в Каменец-Подольской области.

Постановлением Военной Прокуратуры Кировского гарнизона от 14 сентября 1946 г. дело прекращено. Гранчковский из-под стражи освобожден. Из постановления: «В ответ на запросы о проверке личности обвиняемого Гранчковского и правдоподобности данных им показаний получены материалы от территориальных органов, подтверждающие его личность, и, что он в период Великой Отечественной войны жил на оккупированной немцами территории, но никакой помощи оккупационным властям не оказывал, а работал в своем хозяйстве, также не подтверждаются данные о дезертирстве из армии и привлечении за это к уголовной ответственности…».

8 октября 1946 г. освобожден.