Григайтис Антони (Антон) Янович (Иванович) (1 января 1902-?)

Родился в г. Либава Курляндской губернии, поляк. Отец – досмотрщик на таможне.

Образование: 8 классов гимназии в Польше.

В 1920 г. вступил добровольцем в польскую армию и воевал на советском фронте. С 1921 г. работал писарем в старовстве (волостном правлении). В 1922-1923 гг. был секретарем адвоката, в 1923-1924 гг. служил в чине капрала в польской армии. Потом снова работал секретарем адвоката, а после – бухгалтером в государственном лесничестве в Новогрудском воеводстве Польши. Был награжден медалью «За независимость Польши», крестом «За заслуги» и медалью «За десятилетнюю гражданскую казенную службу».

В 1939 г. территория, где он проживал, отошла к СССР, и Григайтис вместе со всей семьей был выслан «как лесник» в спецпоселок Зеленый Бор Вожегодского района Вологодской области, где и проживал с февраля 1940 г. В марте 1942 г. Григайтиса как старосту поселка направили для ходатайства перед местными властями о выезде в южные районы СССР в связи с тяжелыми материальными условиями. С этой целью Григайтис вместе с большой группой поляков приехал в г. Киров в польскую делегатуру, где Григайтису было предложено стать доверенным лицом делегатуры по Опаринскому району, на что он согласился.

После ликвидации должности доверенного Григайтис с мая 1943 г. работал бухгалтером Опаринского раймаслопрома.

Арестован 2 июня 1944 г. Обвинялся в том, что «работая доверенным польского посольства по Опаринскому району, одним из работников польской делегатуры был завербован для шпионской работы и по заданию его проводил разведывательную деятельность на территории Кировской области. Среди польских граждан проводил активную антисоветскую националистическую деятельность».

Осужден 30-31 августа 1944 г. Военным Трибуналом войск НКВД Кировской области по ст. 58 п. 6 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и поражения в правах на 5 лет с конфискацией имущества.

Реабилитирован 31 августа 2000 г. Военной прокуратурой Приволжского военного округа как подпадающий под действие ст.3 и ст.5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.