Гурко-Омелянский Александр Леонардович (1 августа 1881-14 мая 1939)

Родился в г. Холм Люблинской губернии в семье чиновника, поляк.

Образование: Казанский университет.

По окончании университета направлен на работу земским врачом в с. Сюмси Малмыжского уезда Вятской губернии, где работал в 1912-1918 гг. В сентябре 1918 г. территория Сюмсинской волости была охвачена восстанием против советской власти (Ижевское восстание1). В это время Александр Леонардович работал врачом лазарета, кроме того, когда начали восстанавливать старые органы власти, он был «одним из главных организаторов органов земского управления в с. Сюмси. Кроме этого, являлся председателем комитета «Союза единения». При наступлении войск Красной армии бежал в г. Ижевск, но вскоре вернулся в с. Сюмси. Был арестован и Малмыжской уездной ЧК приговорен к расстрелу. ГубЧК приговор Малмыжской ЧК отменила, дело было направлено в губревтрибунал, который в июне 1920 г. рассмотрел дело Гурко-Омелянского и приговорил его к 3 годам заключения в Вятском исправтруддоме с отбытием принудительных общественных работ. Фактически Гурко-Омелянский пробыл в заключении 4 месяца и был условно- досрочно освобожден. Далее работал санитарным инспектором, а потом старшим санитарным инспектором в Вятском городском отделе труда, а после преобразования – в горпрофсовете, затем заведующим городской санитарно- гигиенической лабораторией.

Весной 1923 г. обращался в иностранный отдел при Вятском губисполкоме с просьбой разрешить выезд в Польшу.

На момент ареста проживал в г. Кирове; работал санинспектором по промышленности в Кировском горздравотделе.

Арестован 8 марта 1938 г. Из обвинительного заключения: «Является агентом польской разведки, активным участником антисоветской подпольной организации ПОВ и проводил активную шпионскую антисоветскую работу и вербовку», т. е. обвинялся по ст. 58 п. 4, 6, 10 ч. 1, 11 УК РСФСР.

При проверке материалов следствия в январе 1939 г. Военным трибуналом Уральского военного округа ст. 58 п. 4 была исключена как «недостаточно обоснованная материалами».

Дело рассматривалось на судебном заседании Уральского военного округа 25 января 1939 г. Из последнего слова обвиняемого: «Меня знают все, с кем я вращался здесь по работе. Я любил свою работу и имел в ней достижения. В ущерб своему бюджету я сохранил для города Кирова лабораторию. На комбинате учебных пособий КУТШО и на фабрике «Белка» имелось много случаев отравления рабочих и работниц. В результате моих исследований эти отравления прекратились. Эффективность в работе окрыляла меня. Последние мои работы на «Искоже» имеют огромное значение, и я их еще не закончил…."

Осужден 25 июня 1939 г. Военным Трибуналом УралВО к ВМН с конфискацией всего лично принадлежавшего имущества. Расстрелян в 5 часов 30 минут.

Реабилитирован 25 января 1958 г. определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

Примечание

1 Ижевское восстание 1918 года - вооруженное выступление рабочих против «пролетарской» власти под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов, продержалось свыше трех месяцев (с 08.08. по 14.11.1918).

Photographs from private collections of the authors, from relatives of those repressed,
and from the State Archive for the Social and Political History of the Kirov Region