Дреко Платон Иванович (17 февраля 1895-16 ноября 1940)

Родился в дер. Федюки Новогрудского уезда Минской губернии в зажиточной крестьянской семье, белорус.

Образование: двухклассная сельская школа.

С 1913 г. работал на ж. д.

На момент ареста проживал на ст. Зуевка, работал начальником телеграфно-телефонной станции. Семейное положение: женат, сын 19 лет, дочь 10 лет. Брат проживал в Польше.

Арестован 24 ноября 1937 г. Обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «…Систематически вел антисоветскую пропаганду против мероприятий ВКП(б) и Советского Правительства…».

Осужден 29 декабря 1937 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Направлен в г. Мариинск в распоряжение нач. распредотделения Сиблага НКВД.

Из жалобы прокурору Сиблага от заключенного Дреко П.И. (24.06.1939): «1 февраля 1938 г. мне объявлено в тюрьме, что я … приговорен к 10 годам ИТЛ за кр деятельность. Семья же моя при обращении к прокурору, который дал санкцию на арест, с вопросом, за что арестован я, получила ответ: за переписку с братом, находящимся в Барановичах (Польша). Переписки после смерти отца и матери, которые умерли в конце 1921 г., я не вел… В чем выражалась моя кр деятельность я совершенно не знаю… Я начал работать по найму с 1913 г. кандидатом на телеграфиста и телеграфистом на бывшей Полесской ж. д. на ст. Барановичи и Багратионовская. В 1915 г. эвакуирован за Гомель и работал немного на разъезде Песчаники и станции Добруш, а с 1916 по 1931 гг. на ст. Новобелица (бывш. Полесской ж. д., ныне Белорусской ж. д.). Работал все время на телеграфе младшим и старшим телеграфистом. В 1931 г. меня перевели на быв. Пермскую ж. д., ныне Горьковскую на ст. Зуевка. где работал сперва старшим по дежурству, после – старшим телеграфистом, а с 1936 г. – начальником телеграфно-телефонной станции по день ареста… Я работал везде не за страх, а за совесть. Любил свою телеграфную работу… В лагерях также честно работаю, за что имею ударную книжку… В дальнейшем также буду работать на благо своего Советского Отечества…».

Умер в заключении.

Реабилитирован 2 сентября 1965 г. постановлением президиума Кировского областного суда за отсутствием состава преступления.

Photographs from private collections of the authors, from relatives of those repressed,
and from the State Archive for the Social and Political History of the Kirov Region