Журек Франц Михайлович (1895-?)

Родился в с. Лишно-Поветхел Павловской волости Холмского уезда Люблинской губернии, поляк.

До 1914 г. проживал в г. Люблине, работал помощником пекаря. В начале Первой мировой войны вернулся в родное село, все время оккупации германскими войсками работал в хозяйстве отца. В протоколе допроса о том времени пояснил: «В то время среди патриотически настроенных поляков возникло настроение об изгнании оккупантов силой. И стали создаваться вооруженные отряды… Они назывались «Польская организация войскова». Создателем и вождем ее был Пилсудский... По структуре ПОВ делилась на воеводские, а те – на уездные комендатуры. Эта организация существовала до создания независимой Польши в 1918 г.» Журек вступил в ПОВ в 1914 г. рядовым, затем стал инструктором по вербовке новых членов сначала в Красноставском уезде, затем – в других. Параллельно с ПОВ возникла политическая партия «Польское строництво людове вызволение». Если ПОВ готовила молодежь к вооруженной борьбе, партия «Польское строництво людове вызволение» работала с людьми старшего возраста, готовя их к будущей политической деятельности. С 1915 г. Журек становится инструктором этой партии. После провозглашения независимости Польши принимал активное участие в формировании 29-й пехотной дивизии, возникшей на базе отрядов ПОВ. В 1919 г. полностью занимался партийной работой. Были назначены первые выборы в сейм и он, как представитель партии, агитировал в уездах за своих кандидатов. После выборов был отозван в г. Варшаву, где некоторое время работал библиотекарем ЦК партии «Польское строництво людове вызволение». Затем направлен в Виленский уезд для организации партячеек и создания молодежной организации «Звензек млодежи вейской». Затем отозван в г. Варшаву, где учился на курсах пропагандистов, а потом на курсах агрономов. 1920 г. он провел, занимаясь партийным строительством в Шленске Гурном (Горной Силезии) и в Седлецком уезде. Затем вернулся на родину в свое хозяйство, там был избран руководителем уездной парторганизации. В 1922 г. получил участок земли в 18 га в Дубинском уезде «за заслуги в деле создания армии Польского государства», где и жил до 1939 г. В 1929 г. занялся литературной деятельностью, и в 1934 г. Государственный польский исторический институт издал труд Журека «Красноставский уезд в борьбе за свободу», охватывающий период с 1861-го по 1918 г. В 1936 г. окончил курс «Общественные науки» в Варшавском университете. В университете был заместителем председателя молодежной организации «Звензек млодежи вейской». После получения земли был членом организации «Звензек осадников».

В 1919 г. награжден знаком отличия Польской организации войсковой (такие знаки выдавались по случаю ликвидации ПОВ), в 1923 г. - медалью «Польская республика – своему защитнику» за добровольную службу в польской армии, в 1935 г. - орденом «Крест независимости» за активную деятельность по разгрому немецких оккупантов в 1918 г. В 1939 г. после начала Второй мировой войны оказался на советской территории. В 1940 г. сослан в Кировскую область. На допросе показал: «Я одинаково потрясен, что мир втянут в войну, а Польша, как свободное государство перестала существовать. Это мне тяжелее всего переносить».

На момент ареста проживал в спецпоселке Маромица Опаринского района Кировской области, работал огородником. Семейное положение: жена, четыре дочери.

Арестован 26 июня 1941 г. Из обвинительного заключения: «В прошлом являлся активным деятелем польских контрреволюционных партий, «Польское строництво людове вызволение», Польской организации войсковой и Союза осадников. Будучи одним из руководителей Польской организации войсковой, по заданию полштаба вел разведработу на территории СССР. Находясь в административной ссылке, среди спецпереселенцев ведет контрреволюционную националистическую агитацию. Занимается сбором сведений экономического характера и высылает сведения в Западную Украину для переправки за кордон». Т. е. обвинялся по ст. 58 п. 6, 13, 10 ч.1 УК РСФСР.

По постановлению УНКВД по Кировской области от 28 августа 1941 г. дело прекращено по амнистии польских граждан. 29 августа из-под стражи освобожден и направлен в пос. Маромица.