Трагедия польского еврейства во время 1-й Мировой войны

Обратимся немного к истории.

В марте 1939 года немецкие войска оккупировали всю Чехословакию, и Гитлер окончательно ликвидировал ее как независимое государство.

Большинству политиков было ясно, что Германия на этом не остановится. В конце марта нацистская Германия предъявила требования к Польше о присоединении к ее территории Данцига (Гданьска), имевшего статус вольного города, и части польской территории. В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию. Это вынудило дать согласие Англии и Франции на предложение СССР начать переговоры о мерах по пресечению германской агрессии. Гитлер, не отказавшись от силового решения «польского вопроса», предложил СССР заключить договор о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Западные державы затягивали этот процесс. Сталин все больше склонялся к выводу о необходимости подписать соглашения с Германией.

23 августа весь мир был взбудоражен шокирующим известием: нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп подписали договор о ненападении. При этом были подписаны традиционные в дипломатии секретные протоколы о разделе сфер влияния, в которых был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Согласно протоколам устанавливалась линия разграничения между немецкими и советскими войсками в Польше. Граница в Польше должна была пройти по линии р. Висла – р. Сан1.

Каждая сторона из этого договора извлекла определенные выгоды: СССР отодвигал на время угрозу германского нападения, а Германия развязала себе руки для дальнейших действий в Европе, в первую очередь против Польши.

- Ранним утром 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу,

В этих нескольких строчках учебников заключена вся информация о начале трагических событий в Польше, разделенной между фашистской Германией, которой досталось 1/3 территории захваченного государства, и Советским Союзом, присоединившим к себе 2/3 земель, о начале трагедии польского еврейства.

Разразившаяся новая мировая война принесла народам Земли невиданные ранее бедствия и страдания. Для европейских евреев это грозное событие стало самым страшным периодом национальной катастрофы (Холокоста), переживаемой с момента фашизации Германии. Особый трагизм положения евреев, оказавшихся под властью нацистов, заключался в том, что мировое сообщество западных демократий, не сумев преодолеть эгоистической озабоченности собственной безопасностью, не предприняло сколько-нибудь действенных мер для их спасения.

После еврейских погромов, вошедших в историю под названием «хрустальной ночи», в СССР, США, Англии прокатилась волна возмущения нацистским варварством. Но протесты общественности нимало не беспокоили Гитлера. 30 января 1939 года он, выступая в рейхстаге, разразился угрозой полного уничтожения евреев, заявив, что «если международные еврейские финансисты в Европе и за ее пределами и сумеют еще раз втянуть народы мира в мировую войну, то ее результатом будет не большевизация мира и, следовательно, триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе».4

То, что за этими словами стояли реальные планы, показали события, развернувшиеся после вторжения нацистов 1 сентября 1939 года в Польшу. Под властью немецких оккупантов оказались западные земли уже бывшего Польского государства с находившимся на них почти двухмилионным еврейским населением.

Судьба евреев из отошедшей к рейху Западной Польши, Сталина не волновала. Поэтому сотням тысячам польских евреев пришлось на свой страх и риск решать вопрос о выборе места проживания. Из образовавшихся нелегальных потоков еврейских беженцев наиболее массовым был тот, который двигался в восточном направлении.

Нацисты не только не препятствовали еврейскому исходу со своих земель, но, наоборот, в обход официальных соглашений всеми правдами и неправдами содействовали ему. И хотя власти СССР противодействовали появлению беженцев, на советскую территорию «просочилось» 150-200 тыс. человек. Начальник штаба Верховного главнокомандования Вермахта генерал-полковник В. Кейтель докладывал 5 декабря в германский МИД: «Выдворение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как … ожидалось. На деле практика была, например, такой: в тихом месте, в лесу тысяча евреев была выдворена за русскую границу, в 15 км от этого места они снова вернулись к границе с русским офицером, который хотел заставить немецкого офицера принять их обратно».

Одному из очевидцев драмы еврейских беженцев на новой советско-германской границе предстала взору ужасная картина: «Зимой 1939/40 года вдоль всего течения Буга разыгрались невообразимые сцены, в которых содержалось едва лишь предчувствие того, что уже неуклонно надвигалось, чтобы погрузить миллионы жителей Польши в пятилетнюю агонию медленной смерти. Немцы не задерживали беглецов, но дубинками и прикладами давали им на дорогу последний показательный урок своей философии «расового мифа»; по ту сторону демаркационной линии в длинных тулупах, буденовских остроконечных шлемах и со штыками наголо стояли стражники «классового мифа», приветствуя скитальцев, бегущих на землю обетованную, спущенными с поводка овчарками или огнем ручных пулеметов. На двухкилометровой нейтральной полосе вдоль Буга в течение декабря, января, февраля и марта – под голым небом, на ветру и морозе, под снегопадом – располагались обозом толпы бедолаг. … На дворах устраивались небольшие ярмарки: за еду и помощь в переправе через Буг платили одеждой, драгоценностями и долларами … Большинство возвращалось обратно, под немецкую оккупацию, где в течение следующих лет почти все вернувшиеся погибли в крематориях Освенцима, Майданека, Бельзена и Бухенвальда; часть, однако, не сдавалась и упорно ждала удобного момента… В течение этих месяцев в щели демаркационной линии удалось протиснуться большому числу беженцев…».5

Чтобы хоть как-то решить проблему тех евреев, которые в силу различных причин оказались в «чужой зоне» (советской или германской), т.е. не по месту своего основного жительства, германской стороной была выдвинута, а советской 27 декабря 1939 г. принята инициатива пропустить на территорию германских интересов до 60 тыс. беженцев, а с германской стороны разрешить пропуск до 14 тыс. беженцев.

Нарком внутренних дел Украины И.А. Серов докладывал первому секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущеву: «У пункта регистрации желающих вернуться на польскую территорию (германскую зону) стоят огромные очереди. Когда я подошел туда, мне стало больно: ведь главным образом очередь состояла из еврейского населения. Что с ними будет? И настолько люди преданы всяким там бытовым мелочам _ квартире, вещам. Они давали взятки гестаповцам, чтобы те помогли им поскорее выехать отсюда и вернуться к своим очагам».6

Нацисты настаивали на переселении еврейского населения из Германии в СССР – конкретно в Биробиджан и Западную Украину. Но, по соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации о евреях не было сказано ни слова. Прав оказался дипломат-невозвращенец Ф.Ф. Раскольников, обратившийся к Сталину с открытым письмом: «Еврейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними двери нашей страны, которая на своих огромных просторах может приютить многие тысячи эмигрантов».

Тем временем, просочившимся нелегально на территорию СССР беженцам пришлось иметь дело с НКВД, по предложению которого 10 ноября 1939 года Политбюро образовало специальную комиссию под председательством Л.П. Берии. Ей поручалось «точно учесть количество беженцев и организовать работу по целесообразному использованию части беженцев как рабочей силы, а также рассмотреть вопрос об обратной эвакуации остальной части их».7

«Обратной эвакуации» подлежали:

Тем, чья биография не содержала компрометирующих данных, кто был пригоден к труду, была предложена альтернатива: либо «добровольная» вербовка на тяжелые работы на севере и востоке страны и получение советского паспорта, либо принудительная депортация на советско-германскую границу. Часть беженцев, в основном молодежь, уступила нажиму властей и отправилась работать в советскую глубинку. Другие же, их примерно было 25 тыс. человек, категорически отказались от советского гражданства и потребовали отправить их в демократические страны Запада или Палестину, их возвратили в германскую зону. Третьи же, а их было большинство, пытались обосноваться на постоянное место жительства в приграничных городах Украины и Белоруссии. (Первое время их не трогали, т.к. власти занимались выявлением, арестами и отправкой в ИТЛ тех евреев с вновь присоединенных к СССР территорий, кто имел компрометирующее социальное и политическое прошлое (т.е. кто принадлежал с богатым слоям еврейской буржуазии или входил в сионистско-бундовские организации)).

По некоторым данным, за период с 1939-го по май 1940 года в Западной Белоруссии и Западной Украине было арестовано 23590 человек. По другим данным, к июню 1941 года в ИТЛ пребывало примерно 11-12 тыс. евреев из вновь присоединенных к СССР западных регионов.8

Этапирование, в основном, осуществлялось на лесозаготовки европейского севера России.

 

1С.В. Ерохин, А.Г. Созинов «История России» (ХХ век): Учебное пособие: в 2-х ч. Ч.2. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2004, с.141.
2 Алексашкина Л.И. «Новейшая история. XX век.» Учебник для 9-го кл. общеообразовательных учреждений, М, Мнемозина, 2003. С.139-140.
3С.В. Ерохин, А.Г. Созинов «История России» (ХХ век): Учебное пособие: в 2-х ч. Ч.2. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2004, С.143.
4Костырченко Г. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм., М, Международные отношения, 2003. С.185.
5Там же. С.187.
6Там же. С.188.
7Там же. С.189.
8Там же. С.190.
Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»
выберите язык: русский / polski / english