Товарищ Николая Островского

В. Жаравин

Шнаркевич Николай Иосифович на Кировском машстройзаводе им. 1 Мая в 1930-е годы работал начальником смены. В его биографии, как нам кажется, нашли отражение все драматические события нашей истории первой половины двадцатого века. Он родился 28 ноября 1899 года в дер. Крутой берег Новогрудского уезда Минской губернии в семье крестьянина-середняка. И, наверняка, крестьянствовал бы всю жизнь, если бы не трагические события, развернувшиеся в его родных местах. Началась Первая мировая война, и вскоре военные действия придвинулись к их деревне. Многие жители, в том числе и Николай, поспешили уйти от войны. Он поехал к брату в Петроград и стал работать подручным слесаря на Обуховском заводе. А когда боевые действия прекратились, вернулся на родину, к земле. Однако крестьянствовать опять не пришлось. В Белоруссии развернулась ожесточенная Гражданская война, причем там она носила не только классовый, но и националистический характер. На беду местных жителей эта территория оказалась спорной между Советской Россией и появившейся на карте мира Польшей, и на протяжении войны она несколько раз переходила из рук в руки. Николай Шнаркевич, поляк по национальности, в 1919 году был мобилизован в Красную армию и воевал на Польском фронте против поляков. Неизвестно, что он испытывал, оказавшись в таком положении, но однажды при отступлении красных он решил уйти от войны и остался в родной деревне: бои шли неподалеку. Однако уйти от вопроса, с кем ты, ему не удалось. Для пришедших польских войск он был прежде всего красноармейцем, а потом уже поляком, и его отправили в лагерь для военнопленных. Просидев там несколько месяцев, Николай сделал свой выбор: он бежал из плена и снова вступил в Красную армию, провоевав в ее частях до конца войны. Выбор был окончательным, и служил Николай по совести, завоевав уважение товарищей. В армии он вступил в члены Коммунистической партии, а по окончании войны был направлен на учебу в совпартшколу, где готовили кадры для советских и партийных учреждений. Учился Николай хорошо, а после окончания школы стал работать в ней инструктором. Однако в те годы коммунистов долго в одном месте не держали, считалось, что это может привести к обрастанию связями и, как правило, говоря терминологией того времени, через год-два «перекидывали» на другой участок. Николая направили в Шепетовский округ Украины, в г. Изяслав. Там он встретил свою судьбу – Евдокию Лагутину, вскоре ставшую его женой. Дочь Георгиевского кавалера и комиссара Гражданской войны, она организовывала комсомол в городах Берездове и Изяславе, потом работала зав. женотделом в райкоме комсомола, секретарем которого был Николай Островский. В романе «Как закалялась сталь» Евдокия Шнаркевич стала прототипом Лиды Полевых, «узкоглазой волжанки», как назвал ее писатель. В те годы произошла и встреча двух Николаев, которые общались по партийной работе, а возможно, и вне ее.

В Государственном литературно-мемориальном музее Николая Островского, который был создан в г. Сочи, хранится протокол заседания Изяславского райкома партии, на котором Островского принимали в члены партии. Среди подписавших протокол есть и фамилия члена райкома Николая Шнаркевича.

Однако в Изяславе он проработал всего два года: вновь направили на учебу. Интересно, что Николай, имевший только начальное образование, поехал учиться в институт, хотя ему уже было 25 лет: видимо, такая у него была жажда знаний. Три года Николай был на рабфаке: одолевал курс средней школы, а затем поступил в Киевский политехнический институт и окончил его. В 1932 году молодой специалист поехал на «Уралмашзавод» в г. Свердловск, где работал технологом и старшим мастером, а в 1935 году он приехал в наш город и стал работать в механическом цехе машстройзавода им. 1 Мая.

Казалось бы, жизнь наладилась. Однако далекая Гражданская война преследовала его всю жизнь. Через десять лет после событий, в 1929 году, его чуть не исключили из партии при партийной чистке, а это грозило еще и исключением из института. Только после апелляции в вышестоящие инстанции исключение было заменено строгим выговором «за дезертирство в Гражданскую войну». А в 1937 году, уже в Кирове, при обмене партбилетов его из партии исключают. Причем в протоколе заседания бюро Кировского горкома партии, причина объясняется одним словом – «сомнительный».

В конце 1937 года Николай Шнаркович был арестован. Ему в вину было записано «дезертирство в 1919 году, незаконный переход границы в 1920 году (когда границы еще и не было – авт.) и антисоветская пропаганда, выражавшаяся в недовольстве исключением из партии». Следствие велось транспортным отделом НКВД (МСЗ им. 1 Мая тогда подчинялся Наркомату путей сообщения). Позже, в 1950-е годы, когда начала восстанавливаться справедливость, бывшие сотрудники этого отдела объяснили свои действия тем, что им было приказано «очистить» транспорт от поляков, эстонцев, харбинцев, перебежчиков и т.д. Николай Шнаркевич был и поляком, и перебежчиком, поэтому с ним особо и не церемонились. Уже через месяц после ареста, допросив его только один раз, следователи передали дело в Особое Совещание при НКВД СССР, которое осудило Шнаркевича на десять лет лишения свободы по знаменитой 58-й статье. Отбывать наказание отправили его на Колыму. Там, в бухте Нагаево, менее чем через год он и умер.

Его жену и сына с романтическим именем Май выселили из заводского дома, заставив скитаться по знакомым. Юношу исключили из комсомола. Однако эти испытания не ожесточили их. В годы Великой Отечественной войны Май Николаевич Шнаркевич ушел на фронт, стал военным моряком и прослужил на флоте 26 лет. Выйдя в отставку, поселился в городе Пятигорске, где и жил вместе с детьми и внуками.

А Николая Иосифовича реабилитировали только в 1983 году, когда музей Николая Островского, собирая материалы о друзьях и знакомых писателя, стал разыскивать и Шнаркевича, и директор музея Канунников обратился с просьбой о реабилитации старого друга писателя.

Вот такую отчасти печальную историю поведали нам архивные документы.1

 

1 ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 6. Д. СУ-7354.

Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»
выберите язык: русский / polski / english