2.4. В Кировской области

Вот мы добрались до одного из главных вопросов: «А как же польские евреи оказались в Кировской области?».

В 1941 году после вторжения Германии в СССР, разгрома приграничных армий, Советское правительство пересмотрело политику взаимоотношений с Западом. Под давлением Англии СССР был вынужден признать польское правительство в Лондоне, установил с ним дипломатические отношения. Одним из итогов достигнутых соглашений была объявленная 11 августа 1941 года амнистия всем польским гражданам, по которой они освобождались из тюрем, лагерей и спецпоселений. Национальность при этом не играла никакой роли, главным было подтверждение того факта, что на 1 сентября 1939 года они являлись гражданами Польши.

К концу 1941 года но территории Кировской области оказалось большое число амнистированных, отбывавших наказание не только в Кировской области, но и в Архангельской, Вологодской областях, Коми АССР. Стремились остаться в г. Кирове или в прилежащих к нему поселениях, «… потому что в Кирове была делегатура и была возможность получить какую-нибудь материальную помощь».1 Действительно, к концу 1941 года в Кирове было открыто представительство республики Польши – Делегатура польска, которая оказывала помощь польским гражданам, оказавшимся вдали от родины. К функциям делегатуры относились:

Кроме того, выдавалась для чтения газета «Польша», которую привозили из г. Куйбышева, где находилось посольство республики Польша.2 В г. Мураши Кировской области выписывали газету на польском языке «Новые горизонты».3

В районах области, где проживало значительное количество польских граждан, назначались доверенные лица посольства. По данным делегатуры на 20 мая 1942 года в области проживало 2150 польских граждан, попавших под амнистию. К сожалению, не известно, сколько среди них было евреев, но предполагаем, что число их было значительно. В делегатуре работали польские евреи Шимон Финк, Бронислав Гитлин, а доверенным польского посольства по Мурашинскому району Кировской области – Габриэль Гольштадт, по Халтуринскому – Григорий Эрлихсон.

Итак, среди бывших польских граждан, в том числе, и евреев, кто оказался в г. Кирове и Кировской области после отбывания сроков наказания, или, как записано в документах следственных дел, «…после лагерей выбрал для проживания Кировскую область», насчитывалось 28 человек.

Но кроме них, среди осужденных польских евреев есть такие, кто приехали в нашу область в эвакуацию из западных районов, в основном из г. Вильно. Их мы насчитали 7 человек.

Один человек был направлен в Кировскую область на работу после окончания техникума. Это Шимон Финк.

Им предстояло обосноваться на жительство в нашем суровом северном крае. И чтобы как-то жить, необходимо было найти работу. Лишь единицам удалось устроиться по специальности: зубным техником (Невах Минц), зубным врачом (Натан Фридман), часовщиком (Самуил Фишер), художником-ретушером (Калма Найфельд), портным (Хаим Рыбак). В большинстве имели неквалифицированную работу: грузчиков, подсобных рабочих и т.п..

Все они стояли на учете в делегатуре как польские граждане, получали материальную помощь от Польского посольства в виде продовольствия, одежды, обуви, реже - деньгами. Ицко Фридман пишет: «… Ходил в делегатуру 3-4 раза в месяц, в назначенные дни, получал там обеды, хлеб, одежду…».4 Все это приходило из Лондона и было хорошего качества. Помощь со стороны Польского правительства поддерживало их любовь к Польше. Они были благодарны своему правительству, которое не забывало их в изгнании.

Польские евреи старались жить, поддерживая друг друга, общались преимущественно тоже друг с другом, селились рядом или вместе, часто снимая одну комнату в квартире и тем самым старались не расставаться с привычным для них образом жизни и привычными традициями.

Из следственных документов мы почерпнули некоторые сведения. Самуил Фишер рассказывал, что евреи, проживающие в г. Кирове, встречали новый 1942-й год. Это было за городом на каком-то фабричном дворе. Кировский горсовет разрешил евреям проведение молений в помещении на ул. Ленина (не удалось установить его местонахождение). Участники молений имели религиозные книги и там их читали. Присутствовало 300 – 400 человек. Старые евреи выступали с речами религиозного характера. В октябре 1942 года собирались отмечать Судный день.5

Из рассказа Исаака Нусбаума мы узнали, что евреи, проживающие в г. Слободском, собирались вместе, размышляли о послевоенной жизни, о жизни в Палестине. Устраивали вечеринки, на них пели «польские национальные песни, песни на еврейском языке», пели польский национальный гимн, тосты поднимали за возвращение в Польшу.6 Габриэль Гольштадт рассказывал, как евреи в Мурашинском районе отмечали еврейскую пасху. Специально для этой цели на польском складе создавали запас продуктов. Всем евреям раздавали мацу.

В одном их дел, среди документов, изъятых как вещественные доказательства, мы нашли открытку «С праздником Святой пасхи»7, напечатанную еще в …… году, в царской России (Польша входила в состав дореволюционной России), и это указывает на глубокую религиозность польских евреев.

Особо хочется отметить деятельность тех, кто работал в делегатуре, так как они оказывали помощь не только польским гражданам, но и тем, кто проживал рядом с ними – местным гражданам и гражданам, эвакуированным в нашу область.

Среди них были Шимон Финк и Габриэль Гольштадт.

ФИНК, как завхоз делегатуры, занимался устройством польского детского дома в Кировской области (в с. Молома Опаринского района). Этот детский дом был создан специально для польских детей с целью обучения их родному польскому языку и польским традициям.

ФИНК решал вопросы получения различных материалов через облплан; к нему несколько раз обращались руководители облисполкома и райкома партии с просьбами о помощи вещами для эвакуированных граждан и продуктами для больных.8

Габриэль Гольштадт в свою бытность доверенным посольства помог полякам организовать магазин, через который им выдавали материальную помощь, участвовал в организации польского дома инвалидов, а также помогал советским служащим, снабжая их товаром, например, заведующей жилищно-коммунальным отделом, которая помогала расселять поляков, начальнику железнодорожной станции, управляющему отделением госбанка, чтобы не задерживал выдачу денег, перечисляемых делегатурой. (На следствии это было расценено как взятка).9

1 ГАСПИ КО. Ф.6799. Оп.8. Д.СУ-9930. Т.1. Л.13.
2Там же. Оп.9. Д.СУ-10601. Т.1. Л.Л.18-20.
3Там же. Л.Л.130-131.
4 Там же. Оп.8. Д.СУ-9930. Т.1. Л.13.
5Там же. Д. СУ-10264. Т.1. Л.Л. 73-86.
6Там же. Оп.9. Д.СУ-11240. Т.1. Л.Л.10-15, 86-89.
7 Приложение 8.
8ГАСПИ КО. Ф.6799. Оп.9. Д.СУ-10606. Т.1. Л.Л.18-25, 130-131.
9 Там же. Оп.11. Д.СУ-12768. Т.2. Л.Л.13-14.

Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»
выберите язык: русский / polski / english