Коханский (Ауэрбах) Эдмунд Людвигович (1886-?)

Родился в г. Збараж Австро-Венгрии (на 1951 г. – Тернопольской области УССР) в семье служащего, еврей.

Образование: Львовский университет.

В 1906-1914 гг. примыкал к польской партии социал-демократов (ППСД), которая являлась секцией австрийской партии социал-демократов (был сочувствующим).

После окончания университета давал частные уроки.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. мобилизован в австро- венгерскую армию, служил в чине фельдфебеля. Во время военных действий против российских войск попал в плен вместе со своим взводом. Отправлен в г. Лукоянов Нижегородской губернии. По освобождении из плена в 1918 г. вместе с другими военнопленными выехал в г. Москву, где встретился с поляками – членами ППС, и, «имея желание примкнуть к какой-либо революционной организации», при их помощи нашел в Москве комитет партии польских социалистов и вступил в партию. До конца 1918 г. работал в г. Орле в польском комиссариате, который ведал эвакуацией беженцев на родину, занимался культурно-просветительской работой и агитацией за советскую власть, был при Орловском губисполкоме зав. политпросветотделом. В 1919- 1920 гг. работал в хозяйственно-материальном управлении НКПС. В 1923 г. осужден Особым Совещанием коллегии ОГПУ за связь с ППС на 2 года лишения свободы. В 1923-1925 гг. находился под арестом и в Соловецких лагерях, в 1925-1927 гг. – в ссылке в Туруханском крае, в 1928-1935 гг. жил в г. Горьком, с 1935 г. – в г. Кирове.

На момент ареста - и.о. агронома в Кировском городском комитете «Госсортфонда». Семейное положение: жена и сын 5 лет. Брат проживал в г. Вене, сестры - в Польше.

Арестован 19 октября 1937 г. Из обвинительного заключения: «…Является агентом польской разведки и со шпионскими целями прибыл в СССР. Проводил контрреволюционную агитацию, т.е. [обвиняется] в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п. 6, 10 ч. 1-я УК РСФСР…. Восхвалял разоблаченных врагов народа. Высказывал клевету о мероприятиях Советского Правительства, распространял клеветнические измышления о положении в Советском Союзе и колхозном строительстве…».

Осужден 27 февраля 1940 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 3 года лишения свободы. Выбыл на ст. Фосфоритная в распоряжение Вятлага НКВД.

Реабилитирован 10 октября 1989 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов».