Мосевич Никодим Осипович (1894-?)

Родился в дер. Дубели Лидского уезда Виленской губернии в крестьянской семье, поляк.

Малограмотный.

До 1915 г. занимался сельским хозяйством в родной деревне. В 1915 г. призван в армию, служил рядовым во 2-м запасном батальоне. После демобилизации в 1918 г. жил в с. Каменное Тобольской губернии, где плотничал и сапожничал. В 1919 г. мобилизован в Белую армию Колчака. Служил в ней 3 месяца. Во время отступления колчаковских войск от г. Перми отстал и перешел на сторону Красной армии. Был направлен в г. Вятку, где с 1919-го по 1921 г. служил в железнодорожной охране. После демобилизации остался в г. Вятке. Работал сапожником на дому сначала в г. Вятке, затем – дер. Глуховщина Малмыжского района. В ноябре 1937 г. поступил на работу в Константиновское сельпо Малмыжского района сборщиком утиля, где и работал до ареста.

Арестован 17 января 1938 г. Семейное положение на момент ареста: жена 42 лет, сын 12 лет и дочь 7 лет. Отец, мать и сестра проживали в Польше.

Ему предъявлено обвинение, что он «является агентом одной иностранной разведки и по ее задании проводил шпионскую деятельность, а также проводил контрреволюционную агитацию», т. е. по ст. 58 п. 6 и 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. В ходе следствия обвинение в шпионаже было снято, оставлено обвинение в проведении антисоветской агитации, антиколхозного и монархического характера (при обыске найден портрет царя Николая II).

Осужден 30 июня 1938 г. Кировским облсудом на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Определением Верховного Суда РСФСР от 9 августа 1938 г., рассмотревшем кассационную жалобу Н.О. Мосевича, приговор был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Повторно дело рассматривалось на выездной сессии Кировского областного суда в г. Малмыже. Осужден 7 мая 1939 г. Кировским облсудом на 8 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

Реабилитирован 3 июня 1992 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.