Небесский Семен (Симон)-Герш Лейбович (р. 15 апреля 1924)

Родился в г. Мезрич Люблинского воеводства Польши в семье сапожника, еврей.

Образование: 4 класса.

До 1939 г. жил с родителями. В 1938 г. был членом молодежной организации «Югенд Бунд Цукунфт», куда входили евреи в возрасте от 10 до 16 лет. Во время Второй мировой войны в 1939 г. г. Мезрич первоначально был занят советскими войсками, затем отступившими на восток. Симон вместе с Красной армией тоже отправился на восток, в г. Брест. В г. Бресте жил в синагоге, перебивался случайными заработками. В июне 1940 г. арестован, осужден на 3 года лишения свободы. Наказание отбывал в Киевской трудовой колонии для несовершеннолетних. После начала войны колония была эвакуирована в Кировскую область. В октябре 1941 г. освобожден по амнистии польских граждан. Приехал в г. Киров, работал сначала пильщиком на ГЭС-2, потом - на заводе № 41. Проживал в дер. Татарка Кировского района. Окончил школу ФЗО по профессии столяр. По окончании направлен на работу в г. Березники Молотовской области учеником токаря на содовом заводе. В 1942 г. - в г. Кирове, вновь работал на заводе № 41.

Арестован 24 сентября 1943 г. Из обвинительного заключения: «Являясь активным участником антисоветской саботажнической группы, с 1942 г. по день ареста саботировал работу. Среди рабочих систематически проводил антисоветскую агитацию пораженческого и клеветнического характера», т.е. обвинялся по ст. 58, п. 10, ч. 2, ст. 58, пп.11, 14 УК РСФСР (несколько раз опаздывал на работу, засыпал во время работы, допускал поломки инструментов, по его вине сгорела электропроводка и сломался станок).

Осужден 14 января 1944 г. Кировским облсудом на 7 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Отбывал наказание в ОИТК УМВД Кировской области. Освобожден 2 октября 1944 г. по амнистии польских граждан на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 г.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1955 г. приговор Кировского областного суда от 14 января 1944 г. отменен в части осуждения по ст. 58 п. 11, 14 за недоказанностью обвинения, а по ст. 58 п. 10 оставлен в силе.

Президиум Верховного Суда РСФСР от 11 июля 1990 г. отменил приговор Кировского областного суда от 14 января 1944 г. и определение судебной коллегии Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1955 г. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.