Сморгонский Бенициан Рахмилевич (1 мая 1898-после 1959)

Родился в г. Вильно, отец – маляр-живописец, мать – рабочая табачно- махорочной фабрики, еврей.

С детства проживал в г. Лида Виленской губернии, окончил 3 класса городского училища, работал после смерти отца на конфетной фабрике. Отработав один год, учился у фотографа в г. Свенцяны, потом работал и учился в г. Вильно в фото-рисовальном училище. В 1919 г. работал фотографом-ретушером в фотографии «Рембрант» в г. Вильно. В 1920 г. во время службы в частях Красной армии арестован по подозрению в службе в польской армии. Отправлен в Москву, а оттуда – в г. Вятку. В г. Вятке после окончания гражданской войны работал фото-киноинструктором при губОНО, после – «заведующим первой советской фотографии» (закрыта в 1923 г.). В дальнейшем работал в арендованной фотографии, выполняя заказы губкома партии, комсомола и МОПРа. В 1926 г. по предложению администрации железной дороги и с разрешения органов ОГПУ фотографировал только что введенный способ автоматического переключения ж. д. стрелок. В 1927 г. арестован органами ОГПУ, предъявлено обвинение, что фотографировал запрещенные объекты. Осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к ссылке в г. Енисейск. Вернулся в г. Вятку в 1931 г., поступил на работу в Вятский гортеатр, а после работал в фотографии «Динамо». С 1934 г. являлся корреспондентом газеты «Вятская правда». С 1935 г. – зав. фотоартелью им. Стасовой.

На момент ареста проживал в г. Кирове. Семейное положение: женат. Мать и сестра проживали в Польше, один брат – в США, другой – в г. Слободском Кировской области, одна из сестер – в Палестине, другая – в Аргентине (со всеми вел переписку).

Арестован 6 августа 1937 г. Из обвинительного заключения: «…Вел систематическую и активную антисоветскую клеветническую агитацию против мероприятий ВКП(б) и Сов. правительства… В контрреволюционном духе сопоставлял положение населения в Сов. Союзе и за границей, доказывая, что в СССР якобы тяжелее и хуже живется, чем в капиталистических странах…»

Осужден 27 ноября 1937 г. Особой Тройкой при УНКВД Кировской области на 8 лет лишения свободы. Был отправлен этапом в Тайшетлаг. Срок наказания отбыл в августе 1945 г. и два года проработал вольнонаемным там же. После этого направился в г. Царицыно Московской области, где два года работал фотографом в райпромкомбинате. В 1949 г. уехал на родину в г. Лида Гродненской области. В 1959 г. проживал там же, у него было двое маленьких детей. Работал в артели «День Победы» фотографом.

Реабилитирован 8 октября 1959 г. постановлением президиума Кировского областного суда за отсутствием состава преступления.

Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»