Фридман Ицко Моисеевич (р.25 декабря 1925)

Родился в г. Варшаве в семье портного, еврей.

Образование: 5 классов польской школы.

До сентября 1939 г. жил в г. Варшаве с семьей, с 9 лет помогал отцу в работе. После начала Второй мировой войны в группе из четырех человек нелегально перешел границу с СССР. Все были задержаны пограничниками, но после опроса отпущены. Отец погиб во время бомбардировки г. Варшавы. Мать, брат и сестра остались в г. Варшаве. Жил в г. Борисове, был чернорабочим на комбинате. В апреле 1940 г. узнал, что можно вернуться в г. Брест, отправился туда. В г. Бресте отказали в прописке, и Ицко решил ехать в г. Барановичи. В поезде его арестовали. Осужден ОСО на 3 года лишения свободы за нелегальный переход границы, отбывал наказание в Киевской трудовой колонии для несовершеннолетних. После начала войны колония была эвакуирована в Кировскую область.

В октябре 1941 г. освобожден по амнистии как польский гражданин. Приехал в г. Киров, работал на заводе № 41. Проживал в пос. Горном. Потом окончил школу ФЗО, получил профессию столяра. Работал в г. Березники на содовом заводе учеником токаря. В 1942 г., взяв отпуск, приехал в г. Киров и обратно в г. Березники не вернулся, устроившись работать снова на завод № 41 (т. к. в г. Кирове была польская делегатура, и была возможность получить какую-то помощь).

Арестован 24 сентября 1943 г. По показаниям свидетелей Ицко «постоянно восхвалял жизнь в Польше, говорил, что в Польше состоял в нелегальной организации, где рассказывали и читали в газетах только хорошее о жизни в СССР. А когда приехал сюда, то не узнал, куда попал: здесь нет никаких условий жизни, население голодает, нет ни продуктов, ни других товаров».

Обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 2, 58 пп. 11, 14 УК РСФСР.

Осужден 14 января 1944 г. Кировским облсудом на 7 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Отбывал наказание в ОИТК УМВД Кировской области. Освобожден 2 октября 1944 г. по амнистии польским гражданам на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 г.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1955 г. приговор Кировского областного суда от 14 января 1944 г. отменен и дело прекращено за недоказанностью обвинения.