Чапский Ян Феликсович (1899-10 октября 1937)

Родился в дер. Галков Гроецкого уезда Варшавской губернии в рабочей семье, поляк.

Образование: четырехклассная школа.

В 1922-1932 гг. состоял членом Компартии Украины, исключен.

Учился в начальной школе, после 1914 г. работал на сезонных работах. Добровольно в 1918 г. вступил в польскую армию рядовым солдатом. Служил сначала рядовым, с января 1919 г. - ординарцем у штабс-капитана штаба бригады в 36-м пехотном полку в г. Варшаве, учился в подофицерской школе на Волыни. В январе 1921 г. нелегально перешел границу с Украиной. На допросе показал, что границу переходил «в полном вооружении с винтовкой, шашкой, запасом патронов…». В СССР проживал в гг. Каменец-Подольском, Виннице, Киеве, Харькове, Москве (учился), Житомире, Мархлевске, Чуднове-Волынском, Пулино.

После окончания в Москве школы коммунаров (куда был направлен по рекомендации польского бюро ЦК КП(б)У) был инспектором по польской работе, зав. польской секцией в Житомирском укоме партии до 1923 г. Далее работал в ОГПУ (в польской группе особого отдела) и милиции г. Житомира, с 1932 г. – зав. райземотделом Мархлевского РИКа. Тогда же был исключен из партии «за утерю дела – директив указаний из Центра по посевкампании». В дальнейшем работал на строительстве на Быковском стеклозаводе.

Судим Особым Совещанием НКВД в 1936 г. по ст. 58 п. 6 УК РСФСР на 3 года административной ссылки. Из обвинительного заключения от марта 1935 г.: «…После своего перехода из Польши легализовал себя как дезертир, последовательно устраивался на работу в различные партийные и советские учреждения. В своих показаниях не отрицает, что …служил в польской армии и в составе одной из частей находился на театре военных действий Польши против СССР… Обвиняется в том, что он в своем прошлом работал в польразведорганах…».

Осужден 9 июля 1935 г. Особым Совещанием при НКВД СССР как социально- опасный элемент сослан в Кировский край на 3 года.

Работал на строительстве. Не имел права выезжать из города. На момент ареста проживал в г. Кирове; работал маляром в тресте «Кировпромстрой»; Семейное положение: жена – буфетчица в кинотеатре «Прогресс», двое детей 12 и 14 лет.

Арестован 30 августа 1937 г. Обвинялся по ст. 58 пп. 4 и 6 УК РСФСР. Из обвинительного заключения 1937 г.: «…Следствием установлено, что Чапский Ян Феликсович во время советско-польской войны добровольно поступил в легионы Пилсудского… В 1921 г. поступил в польскую контрреволюционную шпионскую организацию «Польская организация войскова», по заданию которой под видом дезертира польской армии нелегально перешел госграницу с СССР с контрреволюционными целями. По прибытии в СССР в 1921 г. связался с руководителем ПОВ на Украине …, которым был направлен в особый отдел ВУЧК для работы с другими «пеовяками»1 по заданиям ПОВ… проводил активную контрреволюционную националистическую пропаганду и вербовочную работу в ПОВ….».

Осужден 3 октября 1937 г. комиссией НКВД и Прокурора СССР к ВМН, расстрелян в 23 часа 50 минут.

Реабилитирован по обеим судимостям 22 января 1963 г. определением Военного Трибунала Уральского военного округа за отсутствием состава преступления.

Примечание

1 Пеовяки – члены Польской организации войсковой.