Черняк Антон Осипович (1907- 3 июля 1947)

Родился в г. Делево в крестьянской семье, поляк.

Малограмотный.

До 1939 г. проживал в Польше, занимался земледелием. С 1928-го по 1930 г. служил в польской армии, в кавалерийских частях в чине капрала. По возвращении из армии продолжал заниматься сельским хозяйством до момента присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу. С 1933-го по 1935 г. был членом организации «Стрельцы», в которой «… сам обучался военному делу и, имея звание капрала, обучал других солдат военной подготовке». В 1939 г. работал на базе «Заготскот» в г. Лида ответственным по отпуску скота на мясокомбинаты в гг. Ленинград, Минск, Орша. Осенью 1939 г. в одну из поездок в г. Ленинград после сдачи скота на мясокомбинат задержался в г. Ленинграде по личным делам на одни сутки и задержал свою бригаду, за что по приезде в г. Лида судим по ст. 155 к 5 годам лишения свободы. Срок отбывал в гг. Лида и Архангельске. В 1941 г. освобожден по амнистии как польский гражданин.

После освобождения приехал на жительство в г. Котельнич Кировской области. Работал в «Заготзерно» грузчиком с августа 1941-го по апрель 1942 г. В апреле 1942 г. получил назначение из польского посольства в г. Куйбышеве на должность доверенного польпосольства по Котельничскому району и работал на польской перевалочной базе в г. Котельниче до января 1943 г. С октября 1943 г. вновь работал в конторе «Заготзерно».

Арестован 27 декабря 1943 г. Из обвинительного заключения: «…Черняк высказывал пораженческие настроения по отношению Советского Союза, …в антисоветском духе отзывался о советской действительности, восхвалял буржуазный строй Польши, высказывал намерения нелегально выехать из СССР, … высказывал недовольство советской властью и колхозным строем, …говорил, что в случае призыва в армию откажется от защиты советской власти», т. е. обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 2, 58 п. 11 УК РСФСР.

Осужден 3 июня 1944 г. Особым Совещанием при НКВД СССР к 10 годам лишения свободы. Этапирован в Вятлаг НКВД (ст. Лесная), умер в заключении.

Реабилитирован 14 апреля 1989 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов».

Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»