Шапиро Исаак Михайлович (1908-после 1961)

Родился в м. Пожичье (Пожичи) (на 1943 г. - Гродненского района Белостокской области) в семье служащего, еврей.

Образование: 7 классов польской школы и шестимесячные курсы электротехников.

До 1928 г. проживал в м. Пожичи (Польша), работал на лесозаводе. Нелегально перешел границу с Латвией в районе г. Двинска (Даугавпилс), затем поехал в г. Ригу, где явился к польскому консулу и получил временный заграничный паспорт. Работал в г. Риге рабочим на лесопильном заводе, затем - в порту, был печником. В 1934 г. латвийской полицией выслан обратно в Польшу. В течение 2 лет жил в родном м. Пожечи, а в 1936 г. добился официального разрешения на въезд в Латвию, где у него оставалась жена с маленьким ребенком. В г. Риге работал маляром. В 1938 г. полицией вновь выслан в Польшу, снова жил в родном местечке. Вскоре опять получил разрешение от латвийского консульства в г. Вильно и вернулся в г. Ригу. До 1940 г. работал маляром, а с 1940 г. - электромехаником на заводе ВЭФ. Все эти годы оставался польским подданным.

После начала войны эвакуирован в Ярославскую область, работал в колхозе. Осенью 1941 г. вместе с семьей переехал в г. Халтурин Кировской области, работал в райпотребсоюзе. На момент ареста был кладовщиком. Семейное положение: жена 1906 г. р., дочери 1931 и 1940 г. р. и сын 1937 г. р.

Арестован 28 марта 1943 г. Из обвинительного заключения: «Являлся участником антисоветской националистической группы. Как участник группы вел активную антисоветскую деятельность, проводил среди окружения антисоветскую агитацию, в которой клеветал на руководство ВКП(б) и Советское Правительство, существующую действительность в СССР. С группой единомышленников подготавливал нелегальный переход госграницы из Советского Союза и сообщения за границу клеветнических сведений о жизни трудящихся в СССР… В марте 1943 г. у себя на квартире агитировал среди поляков-граждан СССР не получать советские паспорта, распространял клеветнические измышления о голоде в СССР…», т. е. обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 2 и п. 11 УК РСФСР.

Осужден 15 января 1944 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Вятлаге.

В 1958 и 1961 гг. он проживал в г. Риге, работал полировщиком на деревообделочном заводе № 1.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 7 апреля 1961 г. постановление ОСО от 15 января 1944 г. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.