Шишова-Дудкевич Антонина Павловна (31 марта 1898-после 1956)

Родилась в г. Варшаве в семье служащего, полька.

Образование: начальная школа.

До замужества проживала в г. Варшаве. Выйдя замуж, проживала в дер. Нивка Петраковской губернии. В 1914 г. муж выехал в г. Смоленск и поступил на ж. д. помощником машиниста паровоза. Мобилизован на фронт. Антонина Павловна в 1915 г. завербовалась в Германию на работу, работала на бумажной фабрике до 1918 г. После войны муж вернулся снова в г. Смоленск. С разрешения властей выехала к нему «как беженка без всякого багажа». Вскоре он умер (попал в крушение поезда), и она вновь вышла замуж за стрелочника ст. Рославлев. Вскоре переехали на родину мужа – на ст. Шарья, а потом в г. Киров, где муж работал на ст. Киров. В 1929 г. он умер, после чего Антонина Павловна поступила на работу в товарную контору.

На момент ареста проживала в г. Кирове, работала весовщиком товарного двора на ст. Киров. Семейное положение: сын от первого брака 1914 г. р. - монтер городской телефонной станции.

Арестована 27 ноября 1937 г. Из обвинительного заключения: «…Проводила вредительскую работу, направленную на срыв грузопоставок… В 1936 г. …распространяла клеветнические слухи о голоде в СССР, восхваляла жизнь в фашистской Польше и Германии. В 1937 г. среди рабочих вела пораженческую пропаганду о войне с Германией и Польшей и поражения в этой войне СССР. В этом же году во время перевыборной кампании в Верховный Совет СССР, среди рабочих своей бригады проводила антисоветскую пропаганду, направленную против выборов…».

Осуждена 29 декабря 1937 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58 п. 10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Наказание отбывала на ст. Юрга Кемеровской области.

В 1944 г. ей было предложено выехать в Польшу, но она отказалась, т. к. ее единственный сын находился на фронте, а в Польше никого из родных не осталось. После освобождения в 1947 г. получила направление в Алтайский край, получив паспорт с ограничением.

В 1956 г. работала в сталелитейном цехе тракторного завода в г. Рубцовске, жила в общежитии. Сын вернулся с фронта больным и вскоре умер. В заявлении в Прокуратуру Горьковской ж. д. (1956 г.) писала: «…Обращаюсь к Вам с просьбой о пересмотре моего дела, я никогда и ничем не нарушила советской законности, неужели национальность – такое тяжелое преступление в Советском Союзе. Советский народ с польским народом в дружбе, а отдельные единицы должны страдать. Я живу одинокой и бездомной на старости… Еще раз прошу Вас о реабилитации, дабы я могла получить пенсию и доживать с внуками в Кирове…».

Реабилитирована постановлением президиума Кировского областного суда 12 марта 1957 г. за отсутствием состава преступления.

Фотографии из личных фондов авторов, родственников репрессированных и фондов
КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»