Шпаковский Александр Ромуальдович (1892-2августа 1956)

А. Шпаковский

Родился в г. Троки Виленской губернии, караим.

Окончил реальное училище в г. Двинске. Служил на Московско-Виндавско- Риж. ж. д. в г. Витебске до 1912 г. В 1910 г. вступил в партию эсеров, до ухода в армию держал тесную связь с партией, выполняя ее задания (передача нелегальной литературы, писем).

В 1912 г. добровольно вступил в армию. Служил в г. Свеабурге Финляндии в 197-м пехотном лесном полку. Закончил службу в чине прапорщика в феврале 1914 г. В армии по заданию партии занимался привлечением в партию эсеров новых членов. После демобилизации служил весовщиком в г. Витебске, занимался добыванием денег для партии (путем сбора налогов с клиентуры станции). В июле 1914 г. вновь призван в армию в 100-й Островский пехотный полк; был полевым адъютантом командира полка, вскоре произведен в подпоручики, а в декабре – в штабс-капитаны. На фронте за спасение знамени полка был награжден Георгиевским Крестом 1-й степени, получил ордена Св. Анны, Св. Станислава и Св. Владимира. После ранения демобилизован.

С 1915 г. – помощник начальника ст. Львов Галицинской ж. д., далее - начальник ст. Тарнополь, конторщик на Николаевской ж. д. Далее служил в г. Петрозаводске на ж. д., затем в г. Мурманске. В 1918 г. вступил в Ком. партию.

В 1919 г. был диспетчером ст. Мурман в г. Петрограде. При наступлении Белой армии на Петроград мобилизован в РККА, был помощником командира роты, а затем – командиром батальона. Вскоре откомандирован в Казань в кавалерийский отряд особого полка обороны железных дорог. В составе отряда воевал на Восточном, Юго-Западном, Южном фронтах. В декабре 1920 г. ранен, лежал в лазарете. Оттуда вместе с женой уехал в г. Киев к родственникам жены, и по окончании отпуска, был назначен пом. нач. снабжения 1-й Киевской отдельной бригады. В марте 1922 г. в г. Белая Церковь арестован, обвинялся в принадлежности к петлюровцам, но был оправдан и освобожден, вновь служил в армии на различных хозяйственных должностях.

После демобилизации в 1924 г. - конторщик на Южной ж. д. в г. Харькове. Там был приглашен в число организаторов Караимского национального общества, которое ставило своей целью «возродить караимскую национальность в условиях советских законов». В обществе состоял около полутора месяцев. Как объяснил впоследствии, его не устраивало, что оно было с религиозным уклоном.

В сентябре 1924 г. перевелся весовщиком на ст. Новомосковск. В апреле 1925 г. переведен в г. Павлоград.

На момент ареста проживал на ст. Стальная Омутнинского района Кировской области (куда  прибыл «в порядке чистки пограничных дорог как антисоветский элемент в июле-августе 1931 г.»), работал начальником ст. Стальная. Женат, двое детей 8 и 6 лет.

Арестован 10 марта 1933 г. Обвинялся по ст. 58 п. 14, 10 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «…Вскрыта и ликвидирована на станции Стальная линии Яр-Фосфоритная ПЖД контрреволюционная группировка, ставившая своей задачей разложение рабочих и восстановление их против советской власти и партии с целью срыва строительства Яр-Фосфоритной линии… Вели подготовку организованного выступления рабочих на почве переживаемых трудностей, на случай выступления Польши против СССР. Следствием установлено, что группировка возникла с момента приезда украинцев на Яр-Фосфоритную в июне 1931 года…»

4 августа 1933 г. коллегией ОГПУ по ст. 58 пп. 10, 11, 14 УК РСФСР осужден на 3 года ссылки в Казахстан.

В 1936 году после ссылки вернулся в г. Омутнинск, где работал на различных предприятиях города. С 1940 г. - начальник ст. Лесная Управления ИТА "К" МВД, с 1946 г. - зам. начальника транспортной конторы на строительстве предприятий г. Кирово-Чепецка; с 1949 г. - зам. начальника отдела сбыта торфопредприятия в пос. Варегово-Болото Ярославской области, с 1952 г. - в отделе железнодорожных перевозок Управления строителства "Молотовстрой" (позднее  треста № 7 Главзападстроя). В 1954 г. уволен по состоянию здоровья. Умер и похоронен в г. Перми.

Реабилитирован 24 июля 1989 г. как подпадающий под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов».