Эймонтов (Эймонт) Генрих Станиславович (11 августа 1899-?)

Родился в г. Вильно в семье потомственного дворянина, поляк.

Образование: Киевское двухклассное городское училище, 2 курса МГУ и комвуз «повышенного типа» в г. Москве.

В 1914-1919 гг. работал в разных частных булочных и кондитерских в гг. Киеве и Евпатории, зав агитпунктом военного комиссариата Украины на ст. Бахмач. В 1919-1920 гг. воевал в составе Красной армии добровольцем (14-я армия, 8-я дивизия, 66-й стрелковый пехотный полк), прошел с боями Польский фронт, Белоруссию. Последняя воинская должность – помощник командира команды пеших разведчиков). В 1918 г. служил в армии гетмана Скоропадского. В 1920-1934 гг. работал в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД в гг. Киеве, Москве, Нижнем Новгороде-Горьком, г. Йошкар-Ола, Котельниче Нижегородского края, Ижевске; в 1934 г. – зам. председателя Горьковского краевого суда, с декабря 1934 г. – председатель Кировского краевого-областного суда. Имел знак «Почетный чекист», награждался маузерами в 1930 г. в г. Йошкар-Оле, в 1933 г. в Удмуртской АО – охотничьим ружьем «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Владел украинским, белорусским, польским языками.

В 1919-1937 гг. состоял в ВКП(б). 4 декабря 1937 г. исключен за то, что «скрыл от партии свое социальное происхождение и факт службы в гетманской армии и пребывание на службе у Петлюры…».

На момент ареста проживал в г. Кирове, работал директором хлебопекарни № 3. Семейное положение: жена, дочь 11 лет.

Арестован 2 августа 1938 г., обвинялся по ст. 58 п. 8 УК РСФСР. Из постановления об избрании меры пресечения от июля 1938 г.: «…Он является участником антисоветской организации правых, по заданию которой вел активную антисоветскую работу». 22 марта 1939 г. преступление переквалифицировано на ст. 17-58 п. 8, ст. 58 п. 7, 10 УК РСФСР. Из постановления о переквалификации: «Расследованием установлено, что Эймонтов, являясь участником антисоветской организации правых, взгляды и установки которой о насильственном свержении советской власти с применением методов борьбы индивидуального террора, Эймонтов полностью разделял, предъявленное обвинение переквалифицировать…».

В документах приводятся высказывавшиеся Эймонтовым «враждебные советской власти взгляды» и факты «клеветнической антисоветской агитации». Так он признался, что имел сомнения в возможности построения социализма в одной стране (генеральной линии партии), в необходимости жесткой судебно- карательной политики (лишение свободы за незначительные преступления).

В деле имеется заявление Эймонтова в адрес ЦК партии И.В. Сталину, в котором описываются жестокие методы допросов: « С 3 по 11 августа 1938 г. мне не давали спать, и все время допроса заставляли стоять на ногах (простоял около 150 часов без сна). После этого 4 раза истязали плетьми, палками, кулаками, били, пока не терял сознание. Избивали и допрашивали по ночам, все это сопровождалось матом и разными издевательствами над личностью. Не видя конца этим пыткам и видя безнадежность в подобных условиях доказать правду… я решил написать вынуждаемые от меня клеветнические признания…».

14 июля 1939 г. Военным Трибуналом УралВО дело возвращено на доследование; 4 января 1940 г. УГБ УНКВД Кировской области дело производством прекращено за недоказанностью состава преступления, из-под стражи освобожден, в партии восстановлен.

Работал управляющим Кировской областной конторой треста «Росснабсбыт» (1940-1941). В декабре 1941 г. призван в ряды Красной армии.