ОН БЫЛ ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК…  (КОЗАК ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ)

Е. Чудиновских

В одном из судебно-следственных дел читаем: «…Установлено, что органы НКВД Горьковской области производили аресты лиц польской национальности по одному национальному признаку при отсутствии на них компроматериалов…», а из другого документа от 1941 года - протокола допроса одного из бывших сотрудников НКВД, на тот момент оказавшимся на месте своих подследственных, узнаем, что «харбинцы, троцкисты, меньшевики, кулаки, поляки, эстонцы, латыши, перебежчики из-за границы в 1937 году арестовывались по указанию руководства дорожно-транспортного отдела НКВД Горьковской железной дороги по спискам, не взирая на то, есть или нет на них компрометирующие данные, следствие проводилось с применением арестованным «стоек» и «конвейеров». Судебно-следственные дела на таких граждан состоят, как правило, из одного протокола допроса подследственного (часто на одном листе), двух-трех протоколов допросов свидетелей.

На этом страшном конвейере оказался врач и начальник железнодорожной поликлиники Козак Василий Андреевич.

Родился он 11 марта 1876 года в с. Радче Радинского уезда Холмской губернии в крестьянской семье, по национальности поляк (на тот период это была территория Российской империи, позднее отошедшая к Польше). В детстве был подпаском помещичьего и сельского стада. В гимназию попал случайно: «содействовала поступлению сельская учительница».

Окончил Московский университет в 1902 году. По окончании университета поступил земским врачом Кромского уезда Орловской губернии, где прослужил два года, после чего был мобилизован на русско-японскую войну. Служил ординатором полевого передвижного госпиталя в действующей армии в Маньчжурии. По окончании войны в 1906 году поступил на Пермскую железную дорогу, и был назначен участковым врачом в г. Котлас. В 1914 году – вновь война, и вновь – мобилизация. За свои военные и гражданские заслуги был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени с мечами; имел титул титулярного советника. Знал, кроме русского, немецкий, польский и украинский языки.

С 1918 года работал в Вятке врачом железнодорожных мастерских (сейчас машстройзавод им.1 Мая), зав. 2-й поликлиникой, зав. объединением здравоохранения на железнодорожном узле, врачом и начальником 1-й железнодорожной поликлиники. Он и его жена Александра Михайловна воспитали четырех отличных сыновей. Родные сыновья Дмитрий 18 лет и Лев в 1937 году проживали в Москве, один приемный сын Владимир служил на флоте во Владивостоке, а другой - Андрей - в Ленинграде был музыкантом.

Василия Андреевича арестовали 06 января 1938 года. Фактически за то, что был поляком и, имея такую национальность, работал на железной дороге. Обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Обвинительное заключение расшифровывало эти статьи и пункты: «Систематически проводил антисоветскую пропаганду… В октябре 1937 года Козак распространял клеветнические слухи среди железнодорожников о массовых арестах ни в чем не повинных людей… Во время выборов в Верховный Совет Союза ССР доказывал железнодорожникам, что никакой свободной демократии в СССР нет, так как выборы проходили по указанию сверху…».

Это было заданное клише, стандартный набор обвинений для железнодорожников—поляков. Приговор Особого совещания при НКВД СССР от 1 апреля 1938 года был суров - 10 лет лишения свободы. Шестидесятидвухлетний врач отправлен отбывать наказание сначала в Караганду в исправительно-трудовой лагерь, затем переведен в Котлас. В заключении работал по специальности - врачом, в заключении и скончался.

Так закончился жизненный путь участника двух войн, человека, спасшего не один десяток жизней раненых воинов, всего себя посвятившего здоровью человека, отмеченного за свои ратные и трудовые подвиги российскими наградами и званиями.

Президиумом Кировского областного суда от 15 декабря 1956 года дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.1

1 ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 4. СУ-4411.