АКТЕР ИЗ УРЖУМА (КЛЫШЕЙКО СТАНИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ)

В. Жаравин

С.С.Клышейко родился в 1905 году в г. Санкт-Петербурге, его отец Станислав Мартынович (поляк) из крестьян Виленской губернии, работал бухгалтером, мать Элеонора Маврикиевна (эстонка) была домохозяйкой.

В 1918 году семья из-за недостатка продовольствия выехала из Петрограда с сельскую местность на хутор около станции Вруде, а вскоре туда пришла армия Юденича. Мать устроилась работать кухаркой в воинскую часть, и вместе с детьми, отступая вместе с армией, оказалась в Эстонии. Отец остался в Петрограде, а позднее выехал в Польшу.

Поселились г. Таллине. Станислав учился в гимназии и одновременно работал курьером в Министерстве торговли, а потом - в Польском консульстве. В 1922 году он отправился в Польшу «чтобы принять участие в восстании польского народа в Верхней Силезии против немцев». Был ранен. В 1923 году вернулся в Таллин. В 1924 году снова едет в Польшу к отцу, который в то время работал зав. складом в г.Бресте (г. Брест в то время находился на территории Польши). Там Станислав заканчивает гимназию и в 1926 году поступает на учебу в Виленский университет на экономический факультет, но из-за недостатка средств проучился только один год.

В 1929 году в Бресте Станислав Станиславович закончил актерские курсы и стал работать актером в театре. Через год уехал в Таллин к матери, где и проживал до июня 1941 года: занимался преподаванием на дому: давал уроки польского и русского языков, а также арифметики. С 1938 года работал сначала помощником, а затем представителем Польского авторского союза в Эстонии. Все время оставался польским подданным.

С 1934 по 1940 гг. был членом организации «Содружество сценических деятелей», цель которой – изыскание нового репертуара, новых форм театрального искусства. В протоколе допроса читаем: «Я, являясь представителем Польского авторского союза, предлагал через эстонский авторский союз в театры Эстонии польские пьесы, музыкальные и хоровые произведения… Имел переводы польских пьес на русский язык, но они не были реализованы».

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР. И сразу же из страны начали проводится депортации «антисоветского элемента». Массовое выселение было произведено с 14 по 16 июня 1941 года. По данным историка Э. Лааси в июне 1941 года из Эстонии было выселено 10157 человек, Еще на вокзале семьи разлучали, мужчин помещали в специальные вагоны с литерой «А» и отправляли в лагеря, их жен и детей - в колхозы, совхозы, лесопункты Кировской и Новосибирской областей.

14 июня 1941 года и С.С. Клышейко был арестован органами НКВД. По рассказу брата случилось это так: «…Он [Станислав] получил приглашение явиться в отделение милиции. Пошел и не вернулся. Жена его, вернувшись с ночной смены из аптеки и не найдя его дома, пошла искать его в милицию и тоже не вернулась…». Так эстонский театральный деятель оказался в Севураллаге НКВД. Однако в августе 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии польских граждан, находящихся под стражей, благодаря которому он вновь оказался на свободе.

Узнав, что его жена выслана в Кировскую область, приехал к ней в г. Уржум. Там они оба работали актерами в Кировском областном колхозном театре. В то время в Уржуме проживало 15 человек эстонских ссыльных, в основном – женщин; с мужьями некоторых из них Клышейко был вместе в Севураллаге.

Пришло время получать паспорт взамен справки об освобождении, и Клышейко было предложено получить советский паспорт, а значит, стать советским подданным. Он несколько раз отказывался, объясняя это тем, что он поляк, польский подданный, и просил, чтобы ему оформили польское подданство.

За отказ от получении советского паспорта 6 апреля 1943 года Клышейко был арестован. В заключении Клышейко было предъявлено дополнительное обвинение в шпионаже. Процитируем обвинительное заключение: «Поддерживал активную контрреволюционную связь с ссыльным эстонцем, снабжал его клеветнической информацией о жизни заключенных в лагерях НКВД». В доказательство приводилось письмо Клышейко, в котором написано, что в Севуралаге содержится 600 заключенных, из которых 250 человек – латыши, а остальные – эстонцы. И указывался адрес этого лагеря.

Не выдержав тяжести предъявленных обвинений, Станислав Станиславич Клышейко 28 июля 1943 года повесился в тюремной камере на простыне. Дело было прекращено в связи со смертью. Посмертно реабилитирован 14 июля 1976 года.

Жена его Тамара Леонидовна в 1944 году вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Аркадия Андреевича Мальцева. В 1946 году они переехали жить в Таллин. 15 марта 1950 года она была вновь арестована и выслана в Кировскую область, несмотря на то, что у нее было двое малолетних детей. После 1954 года - освобождена и вернулась в Таллин.

Это одно из многих имен, одна из многих судеб, скрывающихся за строками четырехтомника Книги Памяти.