Козловский Антон Августович (1894-?)

Родился в дер. Новки Витебской губернии в семье кузнеца, поляк.

Образование: низшее. Говорил на польском, венгерском, белорусском и русском языках.

До 1914 г. работал на частном стекольном заводе «Новка». В 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны. Служил рядовым в Сибирском полку. В 1915 г. во время боев в Галиции контужен, попал в плен. 2 года находился в лагере для военнопленных на территории Австро-Венгрии и несколько месяцев работал у хозяина в сельском хозяйстве. Осенью 1918 г. после революции в Венгрии был освобожден, вернулся домой. Через 3 недели после возвращения мобилизован в Красную армию. Участник гражданской войны. Воевал на Польском фронте в 59-й дивизии. После демобилизации работал на стекольном заводе на родине. Еще в течение 2 лет постоянно привлекался к службе в отряде по борьбе с бандитизмом как человек хорошо знавший местность. В 1926 г. вышел на пенсию по инвалидности. Вместе с семьей поселился на хуторе у родственников жены. Работал возчиком по найму. В 1935- 1938 гг. был кузнецом в колхозе по договорам, в 1938-1939 гг. – кузнецом на льнозаводе. В 1940 г. по вербовке уехал в г. Выборг, работал кузнецом в кузнице от треста кафе и столовых.

В 1941 г. после начала войны эвакуирован в Кировскую область. Работал кузнецом в колхозе им. Калинина Мурашинского района. Жил в дер. Барановщина Мурашинского района. Семейное положение на момент ареста: женат, дочери 1920 и 1925 г. р., сын 1930 г. р. Одна сестра жила в г. Ленинграде, а вторая - в Германии.

Арестован 16 апреля 1942 г. Обвинялся в том, что «систематически среди населения проводил антисоветскую агитацию клеветнического и пораженческого характера, восхвалял фашистскую Германию. Высказывал пораженческие взгляды в отношении СССР в войне с Германией. Клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства», т. е. по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР.

Осужден 3 июня 1942 г. Кировским облсудом на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет.

Реабилитирован 11 июля 1990 г. постановлением Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава преступления.

Fotografie z licznych archiwów autorów, rodzin represjonowanych i fundacji
„Państwowe archiwum historii socjalno-politycznej obwodu Kirowskiego”