Бертовский Казимир Марцелинович (1900-после 1955)

Родился в г. Либава Курляндской губернии в рабочей семье (национальность по одним документам – литовец, по другим - поляк).

В г. Либаве окончил два класса мужской гимназии. Затем вместе с родителями выехал на жительство в г. Москву, где окончил еще два класса гимназии. В 1914 г. с родителями переехал в г. Воронеж, поступил работать на завод учеником токаря. В 1918-1920 гг. воевал на Южном и Польском фронтах в составе Красной армии, затем учился в Воронежской и Рязанской военных пехотных школах, с 1924 г. служил в РККА в г. Ростове-Ярославском, Москве, Туле, Сибири. В 1936 г. награжден орденом Красной Звезды. К 1937 г. - капитан РККА, начальник штаба 176-го стрелкового полка 59-й стр. дивизии. В августе 1937 г. направлен учиться в военную академию им. Фрунзе в г. Москву, откуда через два месяца мандатной комиссией отчислен. Находился в распоряжении 1-го отдела управления по начсоставу РККА. Уволен в апреле 1938 г. по личному желанию (в связи с арестом братьев органами НКВД «за контрреволюционную деятельность»). Состоял в ВКП(б) с 1924 г., исключен в связи с данным делом.

На момент ареста проживал в пос. Нема Кировской области, управляющий Немским леспродторгом. Семейное положение: женат, две дочери 1927 и 1935 г.р.

Арестован 12 октября 1938 г. вместе с женой. Обвинялся по ст. 58 п. 1- а, 6, 11 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «…Бертовский с 1936 г. является участником шпионско-диверсионной повстанческой организации «Польская организация войскова»… Проводил подрывную работу в армии…и шпионскую деятельность…»

Осужден 27 февраля 1940 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет лишения свободы «за участие в антисоветской повстанческой организации». Отбывал наказание в Севвостлаге.

После освобождения в августе 1946 г. жил вместе с женой и детьми в пос. Балакирево Александровского района Владимирской области, работал бригадиром–дорожником Балакиревского лесопункта.

Вновь арестован 23 февраля 1949 г. за участие в 1936 г. «в шпионско- повстанческой организации «ПОВ». Осужден 25 мая 1949 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР к ссылке на поселение в Красноярский край.

В 1954 г. из ссылки освобожден. В 1955 г. проживал в г. Загорске Московской области в комбинате МООСО.

Реабилитирован 13 декабря 1955 г. по постановлению Военного Трибунала Уральского военного округа за отсутствием состава преступления.

Fotografie z licznych archiwów autorów, rodzin represjonowanych i fundacji
„Państwowe archiwum historii socjalno-politycznej obwodu Kirowskiego”