Гитлин Бронислав Гершонович (8 июля 1906-после 1957)

Родился в г. Лодзи в рабочей семье, еврей.

Образование: Лодзинская гимназия и двухгодичные экономические курсы в г. Варшаве.

После окончания гимназии работал на текстильной фабрике в г. Лодзи (1923-1926), на железобетонном строительстве в «Польском товариществе строителей» в г. Варшаве. Одновременно учился в политехникуме и на вечерних курсах экономистов. С 1929 г. до сентября 1939 г. после ликвидации товарищества работал в датской торговой фирме, затем - представителем нескольких иностранных фирм в Польше, торговавших кофе и шоколадом. После начала Второй мировой войны 7 сентября 1939 г. ушел из г. Варшавы на восток на территорию, занятую Красной армией. Жил в г. Белостоке (туда же приехала и его семья – жена и сын) до февраля 1940 г.

Затем решил уйти в Литву, где, как ему сказали, формировалась польская армия для переброски во Францию. На границе СССР и Литвы задержан. За попытку нелегального перехода границы осужден на 8 лет ИТЛ. Наказание отбывал в Северодвинском лагере. В октябре 1941 г. освобожден по амнистии польских граждан. Приехал в г. Киров. Работал зав. складом польской делегатуры.

Арестован в феврале 1943 г. за отказ от получения советского паспорта, содержался в заключении до мая 1943 г. После освобождения работал в облпотребсоюзе.

Арестован 26 мая 1944 г. Обвинялся в том, что «являлся участником антисоветской организации, вел разведывательную деятельность против Советского Союза, проводил антисоветскую агитацию клеветнического характера», т. е. по ст. 58 п. 6 и 58 п. 10 ч. 2 и 58 п. 11 УК РСФСР.

Осужден 18 ноября 1944 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Озерлаге НКВД30. В 1952 г. отправлен в ссылку в с. Маклаково Енисейского района Красноярского края. В ноябре 1954 г. признан инвалидом 2-й группы. 15 декабря 1955 г. репатриирован в Польшу. В 1957 г. жил в Израиле в г. Рамат-Ган.

Реабилитирован 10 мая 1994 г. Прокуратурой Кировской области как подпадающий под действие ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.

Fotografie z licznych archiwów autorów, rodzin represjonowanych i fundacji
„Państwowe archiwum historii socjalno-politycznej obwodu Kirowskiego”