Дреко Платон Иванович (17 февраля 1895-16 ноября 1940)

Родился в дер. Федюки Новогрудского уезда Минской губернии в зажиточной крестьянской семье, белорус.

Образование: двухклассная сельская школа.

С 1913 г. работал на ж. д.

На момент ареста проживал на ст. Зуевка, работал начальником телеграфно-телефонной станции. Семейное положение: женат, сын 19 лет, дочь 10 лет. Брат проживал в Польше.

Арестован 24 ноября 1937 г. Обвинялся по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: «…Систематически вел антисоветскую пропаганду против мероприятий ВКП(б) и Советского Правительства…».

Осужден 29 декабря 1937 г. Особым Совещанием при НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Направлен в г. Мариинск в распоряжение нач. распредотделения Сиблага НКВД.

Из жалобы прокурору Сиблага от заключенного Дреко П.И. (24.06.1939): «1 февраля 1938 г. мне объявлено в тюрьме, что я … приговорен к 10 годам ИТЛ за кр деятельность. Семья же моя при обращении к прокурору, который дал санкцию на арест, с вопросом, за что арестован я, получила ответ: за переписку с братом, находящимся в Барановичах (Польша). Переписки после смерти отца и матери, которые умерли в конце 1921 г., я не вел… В чем выражалась моя кр деятельность я совершенно не знаю… Я начал работать по найму с 1913 г. кандидатом на телеграфиста и телеграфистом на бывшей Полесской ж. д. на ст. Барановичи и Багратионовская. В 1915 г. эвакуирован за Гомель и работал немного на разъезде Песчаники и станции Добруш, а с 1916 по 1931 гг. на ст. Новобелица (бывш. Полесской ж. д., ныне Белорусской ж. д.). Работал все время на телеграфе младшим и старшим телеграфистом. В 1931 г. меня перевели на быв. Пермскую ж. д., ныне Горьковскую на ст. Зуевка. где работал сперва старшим по дежурству, после – старшим телеграфистом, а с 1936 г. – начальником телеграфно-телефонной станции по день ареста… Я работал везде не за страх, а за совесть. Любил свою телеграфную работу… В лагерях также честно работаю, за что имею ударную книжку… В дальнейшем также буду работать на благо своего Советского Отечества…».

Умер в заключении.

Реабилитирован 2 сентября 1965 г. постановлением президиума Кировского областного суда за отсутствием состава преступления.

Fotografie z licznych archiwów autorów, rodzin represjonowanych i fundacji
„Państwowe archiwum historii socjalno-politycznej obwodu Kirowskiego”